首页 河大新闻网 毓秀人物 正文

【保研人物】李酉:求知若饥,虚心若愚

李酉在自习

2005年乔布斯在斯坦福大学毕业典礼上给年轻人这样一句忠告:“Stay hungry, Stay foolish”,用中文翻译过来是“求知若饥,虚心若愚。”作为年轻人中的一员,李酉将这句忠告作为自己的座右铭,并一直身体力行。

李酉,河北大学电子信息工程学院自动化专业学生,现已被保送至北京科技大学。他曾多次获得奖学金,2013年11月获得“畅学杯”三等奖,2014年7月获得河北大学“电协杯”电子设计大赛二等奖。

谈到自己保研通过的原因,李酉微笑着说:“可能跟我平时的学习习惯有关吧。”他的成绩在年级中一直名列前茅,几乎每学期都会拿到奖学金。很多人以为学习成绩优秀无非是因为聪明的大脑和自身的努力,李酉觉得这种说法忽略了一点——学习习惯。“习惯影响行为”,他提到,一个良好的学习习惯会让人爱上学习。李酉有自己的作息时间,每天都会早起早睡。他说,保持充足的精力对学习是很重要的。他十分注重知识积累,坚持每天背英语单词或者做习题。“在课堂上认真听讲,做好相关笔记不至于在复习时手忙脚乱。”他说,很多人来到大学后,因为没有了家长和老师的严格控制,会变得懈怠消沉,学习自然就落后了。而他一直严格要求自己,坚持高中的生活习惯,大学四年又形成了自己的学习习惯。他深知“习惯成自然”的道理,“习惯这东西一经形成就很难改变,好的学习习惯是会让人终生受益的。”

“环境对我的影响很大。”他说自己的舍友都很优秀,总会主动地去学习。“你看到他们在学习,你自然而然也会去学习。”从大一开始,他们就一起去图书馆或者自习室学习。“我们几乎都是早出晚归,很少待在宿舍。回到宿舍,从不会把时间浪费在追一些泡沫剧或者睡觉上。但我们也不是很无趣的,在宿舍的时候,我们会相互提问,或者是一起讨论不懂的问题,这也成为了我们的一种乐趣。”说着说着,他笑了,仿佛回到了当时和舍友在一起的情景。在保研的过程中遇到了这些和他一样有着求知欲的人,李酉感到十分幸运。

从大一到现在,父母是他学习的动力。他回忆起自己大二时父亲生病住院的那段时间,面色略带哀伤,说:“我爸身体一直不好,那次进入重症室,对我打击很大,我觉得我妈一下子就老了,而我作为家里的男子汉,也意识到自己要承担一份责任。”他一直激励着自己要好好学习,不能虚度大学时光。他理解父母的辛苦,总是尽自己所能让父母满意。

在保研过程中,李酉最大的感触是要有乐观向上的心态。从联系导师到参加面试,他都保持着良好的心态。在北京交通大学的面试中,由于知识准备不全面,他没有表现出最好的一面。讲到这里时,他说:“其实当时更多地是觉得自己需要做好准备,并没有很失望。”他随即调整状态,参加了北京科技大学的面试——他用流利的英语做自我介绍,然后讲解了相关专业知识,得到了在场面试官的肯定。“其实老师们在努力创造一个轻松的氛围,所以你不必感到紧张,你要做的就是把老师们问的问题回答好。”他如是说。

身为一名工科男,李酉在学习中实践,在实践中学习。大一刚来的时候,他说自己的实践能力不是很好,也很少尝试动手去做。后来在接触计算机编程的时候,他参观了工厂里的机器人流水线,而这促使了他自己动手实践。在他空闲的时候,他会和同学或者是一个人去实验室,遇到不懂的问题,他会虚心地向周围人请教。他说,自己很喜欢思考的过程,当尝试着编出自己想要的程序时,会感到很满足。李酉认真地说道:“你要知道,你复制的代码不是你自己的代码。”同时他也希望北京科技大学能提供更多实践的平台,能更多地探求计算机的奥妙。

与别人不同的是,保研不是他的最终目标,而是他求知的又一个阶段。“很多同学在大一的时候就确立了保研的目标,而我不想带着目的去学习,我是为了学习而学习。”据他回忆,大一的他并没有想到要保研,而是更喜欢全面自由地学习。如今通过了保研,他对未来有了更大的信心。李酉的目光中透着些许憧憬,说道:“人生那么短,而学习却是永无止境的,我将继续探索。”

张载有言:“人若志趣不远,心不在焉,虽学无成。”在李酉的生活中,除了学习,也有自己的兴趣爱好。他喜欢读短篇小说,觉得短篇小说不像长篇小说那样冗长,短而精炼;他喜欢看电影,一部《岁月神偷》能让他反复去看,每一次看完都有不一样的理解;他喜欢听音乐,那些古典的音韵总能引起他的无限遐想;他喜欢旅行,去感受不同的风景和城市。

跑步是他的最大爱好,而对于跑步他有着不同的理解。他说,每当跑步时,迎面扑来阵阵凉风,打在脸上,渗入身体,混乱的大脑被洗涤得一干二净。心情不好的时候,迎着风可以忘却所有烦恼;心情好的时候,带着快乐飞驰在跑道上,神清气爽。跑步,又不只是运动。他笑着说:“我喜欢在跑步的时候思考一些事情,这个时候我可以享受别人到不了的世界,我的身心是极度自由的。而且跑步让我学会了坚持,这与我的学习习惯的坚持是契合的。”

李酉现在的生活轻松了许多,而他的学习节奏并未放慢。他还是坚持早起早睡,坚持积累英语词汇量。“我的学习不会止步,求知的道路会越走越远。”最后他希望学弟学妹能够发现学习的乐趣,学好专业课,不虚度大学生活。

(记者  蒋银慧)

责任编辑:宋石猛
0

最近更新

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号