首页 河大新闻网 毓秀人物 正文

【保研人物】赵蕾:崇文尚武,剑胆琴心

赵蕾

赵蕾,2013级河北大学电气工程及自动化专业的学生,凭借多年的勤奋努力于2016年成功保研到华北电力大学(北京校区)。

听到赵蕾的名字,觉得她应该是一个温婉恬静的人,但通过了解她实际上是武术协会训练部的部长,不仅学习成绩优异,而且武艺高超。第一次与赵蕾见面是在本部的武术协会办公室,她留着一头干练的短发,笑得很开心。武术协会办公室的墙上挂着四个大字――剑胆琴心,赵蕾将这四个字展现地淋漓尽致。当初凭着满腔热血和对“仙气十足”的太极服的向往,赵蕾加入了武术协会,也因为热爱,她在这里坚持了四年。训练强度再大也没有使她的热情褪去,即使每天抻筋跑步让她疼痛难忍,但咬咬牙总能坚持下来。让每次向怠惰示弱的念头都发生在能够忍受的时候,赵蕾慢慢活成了自己喜欢的样子。“我喜欢军人,喜欢有规律受管制的生活,也喜欢他们之间的深厚感情。”赵蕾说。她认为是严格的制度让她深深地爱上了这里。每次心情不好的时候赵蕾都会去武术协会待一会,烦恼就能烟消云散。“要做一个会偷懒的人,”赵蕾如是说。她总会在师兄、师姐看到的时候偷懒,既然自己管不住自己就让别人去管,不自欺欺人是赵蕾成功的关键。

总有人说,保研相对于考研来说是一条捷径,但赵蕾从不相信世界上会有捷径,她认为成功需要的是真材实料,想要捷径必然失败。华北电力大学的录取通知书是赵蕾靠每日每夜的坚持拼来的。她一步一个脚印地走在路上,即使前路荆棘丛生也毫无畏惧。作为一个务实主义者,赵蕾从不打没有把握的仗。

大二那年,临近期末,她却在训练时伤了腿,这次意外打乱了她的计划。有失落有慌乱有迷茫也有痛苦,但这一切并没有打败她。为了准备英语考试,赵蕾仍然每天坚持早起,即使腿不方便,她也从没落下过一堂课。即使要拖着一条伤腿,她也坚持去图书馆上自习。本来需要两个月才能拆下的石膏,赵蕾二十天就拆下来了。家人担心,朋友不理解,但是她有她的倔强,因为只有她自己知道她想要的是什么。赵蕾拄着一副拐、坐着师弟师妹的自行车穿梭在教室和图书馆之间。她说:“我想做的事就一定要做到,无论多难。”想起那段时光,赵蕾有无限感慨,感慨自己的坚持,也感谢周围人的帮助。

赵蕾很喜欢武协的16字口号――崇文尚武,剑胆琴心,好好学习,天天练武——至今她也仍然把这几个字当作自己行事的准则。赵蕾的每一天都会有计划,想好一天要做的事写在一张纸上。她说自己每天最幸福的时刻就是将任务划掉的那一刻。即使有时计划太高难以实现,赵蕾也没有停止过做计划。计划是可以变的,但是做计划是不能变的。学习是一场长久的战役成功则贵在坚持。赵蕾三年如一日地坚持6点起床,用最好的姿态迎接新的一天。即使没有训练,她也会早早起床去读英语,背单词。她就这样不慌不乱地做好手头的事情,完成每一件必须完成的任务,每天都努力地向上。

“付出就会有回报,如果没有,一定是你的付出还不够,”赵蕾说。大二的时候,由于事情太多,她因为忽略了对英语的学习没能够通过英语六级的考试,以致大三时压力倍增。为了能够通过考试,她每天都刷题目背作文。如今想起那段时光,赵蕾戏谑到:“我真的使出洪荒之力了,现在看英语都还想吐。”学习是一个相互影响的过程,在赵蕾看来是周围优秀的人促进了她的进步。没有课时,赵蕾总会约上几个朋友在图书馆上自习,遇到问题立即讨论,从不拖沓。她说,不要去逞强让自己看起来很强,而是要努力让自己真正变得很强。生活艰辛与否,都要去承受,因为支点永远在自己肩上。

赵蕾的幸福密码是“忙碌”。她认为人是不能闲太久的,悠闲太久努力一下就会觉得自己是在拼命。她喜欢忙碌的感觉,那会让她觉得自己是实实在在存在的。大二的时候她因为喜欢,留在了武协做教练。忙的时候,她一天要在武协训练5个多小时。但赵蕾坚信时间就像海绵里的水挤一挤总会有的。为了兼顾训练和学习,她会在训练回来后抓紧熄灯前的三十分钟写实验报告,利用彩排前零碎的时间去背单词,上课再困她也会坚持45分钟等到下课再休息一会。人的潜力总是无限的,赵蕾坚持了也就成功了。保研的时候,要进行各种各样的面试,从南京到保定再到北京,她整夜都在坐火车,回到学校都没待够两个小时就又要去忙下一场面试——就是这样的快节奏让她感觉到生活是充实而又快乐的。

刚柔相济,任侠儒雅,既有情致,又有胆识,这才是真正的赵蕾。她表面豪爽霸气,但内心十分细腻,珍视友情和亲情,对周围的人总抱着欣赏和感激的态度。她坦言自己是一个很自卑的人,一路走来多亏了师兄、师姐的鼓励和引导。每次心情不好的时候赵蕾都会去找师兄、师姐倾诉,与其说在武协是被管着不如说更多的是在被疼着。赵蕾是个恋家的人,她放心不下父母,又很感激父母对自己的信任。她说父母对自己从不强求,更多的是一种无声的支持。“我学习其实是为了家里,为了能让家人过得更好。如果是为了自己,我怎样过都行,”说这句话时,赵蕾的眼神十分坚定。为了父母,她放弃了南京木板桥下那触手可及的湖水,也放弃了湖南的湘江美景,毅然决然地选择去北京读研。再坚强的人也有自己柔软的部分,赵蕾也是如此。

崇文尚武,剑胆琴心,简单充实,做最好的自己,这就是赵蕾。

(记者赵云霞)

责任编辑:宋石猛
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号