首页 河大新闻网 毓秀人物 正文

【保研人物】袁志:当幸运女神向你微笑

_1

他,谈笑间,不失幽默;举止间,不失风雅;言语间,不失亲切。他不问结果,只为追求内心的平静。所以即使保研名额已近似握在掌中,他仍在为考研默默地做着准备。看似被幸运女神眷顾,获得了生命科学学院的保研名额,于今年成功保送至中国农业大学的他是何许人物?

他是袁志,河北大学2013级生命科学学院生物科学专业的学生。初次相识,他给人的第一印象是温暖,似冬日的暖阳。爱笑,是他的一个标签。他自嘲着说:“高中同学说自己笑的时候,魔性的笑声整个教学楼都能听得到”。从他的笑容中,透露出的是他的乐观与自信。

从高中到大学,幸运女神好似一直在他的周围。初中升高中时,他获得了保送名额。他坦言:“那时候保送名额比较的是中考第一次模拟考试的成绩,而恰好自己那次发挥出色,便幸运地得到了保送名额。”年少不免轻狂,得知自己会被保送之后,少年放松了,在中考奋斗大军中,他选择了坐在赛道旁旁观他人的努力,中考过后,袁志虽踏入理想高中的校门,却是以班级倒数的名次。三年的时间,他以自己的昂扬斗志,以一匹“黑马”的姿态闯入了老师的眼眸。从班级倒数到班级前三,是质的飞跃,他顺利地走过高考的独木桥,来到留下四年青春岁月的河大。除此之外,班长换届竞选时,他也特别幸运。虽然竞选前他已经做好的准备,但在进行演讲时却表现不佳。而另一位同学的演讲则有条不紊、条理清晰。最后关键性的一票,来自最后迟到的一位同学,他碰巧地坐在袁志旁边,没有观看竞选演讲的他便把自己的同情票投给了袁志。

谈及保研资格时,他浅浅一笑,说:“运气吧”。在班级中,他的成绩名列前茅,放至年级中,却并非如此。最后的保研资格不仅仅需要看学分绩点,同时还要看英语四六级的成绩。保研资格落在他的手中只因在成绩在他前面同学英语六级考试没有通过,而他却恰巧以465分的成绩轻轻“飘过”了及格线。英语是他的不足之处,为了弥补这个不足,特意在课下跟着英语老师去学习,凭借着自己的理解能力去慢慢追赶着他人的脚步,

或许幸运是通往成功的途径,但如果在面对幸运女神时毫无准备,又如何能接到这个“橄榄枝”。在成功路上,幸运是一方面,但不是全部。

他热情开朗,广结好友。爱笑的人,对他人也是温柔以待。班级事务上,他尽职尽责,对于学校发出的通知,他力求让全班同学了解。面对同学,他永远友善亲切,赢得同学的尊重。面对老师,他保持着尊师重道的礼仪,常与老师沟通交流,获得了老师的青睐。对待朋友,他亦视如手足,朋友们遇到困难时他都会出手相助。

身为车协中的“老大哥”,袁志也常常会带着学弟学妹们去骑行,一般的路程都有八十多公里。在一次去云蒙山的时候,因为一些学弟学妹们初次出行,缺乏经验,路上跌倒摔伤的不胜枚举。再加上骑行路途遥远,大多数人开始有了放弃的念头。此时,袁志便安慰着他们,多次强调了骑行时的注意事项,为筋疲力尽的女孩子们加油打气。登山的时天降大雨,豆子大的雨滴嗒嗒嗒打在脸上,同行的学妹被雨水浸湿了衣服,他二话不说将身上的衣服借给了她。等回到住所时,自己身上却没有一处是干的。

作为车协的一员,必不可少的是坚持和勇气。他不时也会约上车协的伙伴们,来一次说走就走的旅行。见过狼牙山的霾,淋过云蒙山的雨,在山上迷过路,在路上摔过跤,因为热爱,所以坚持。

假期对于他人来说,或许是一个休息放松自己的时间,而对他来说,假期却是一个充实自己的好时机。他的假期从来没有空缺——参加第二课堂、陪同老师去野外做项目、兼职打工、工作实习。大二暑假时,因老师的信任,他作为带队队长去石家庄做一项关于野外昆虫的课题,在山中停留了一个月之久,最后出色完成了老师的课题。自此之后,老师更加青睐他,试验项目都会带他去做。即使已是大四的学生,他也从未放下过学习,还是坚持着每天的自习。学如逆水行舟,不进则退,没有辛勤地付出,哪来的秋天的收获。

试想,若无良好的人品与人缘,又怎能得到他人的信赖,又怎能在班长换届竞选时获得他人的认可,得到班长的席位?看似幸运女神眷顾而得到的保研资格,又岂是那么简单!为了植物学的实验报告,他曾将试验样品搬回寝室培养;为了完成试验项目,他过年期间都在为此而奔波,项目结束后仅在家里停留一周就返回学校;为了了解更多的知识,去老师办公室的次数比回寝室还要频繁。突出的能力、积极的态度、不忘初心的努力,再看他“轻松”的保研路,其实并非仅靠运气吧,机会总会留给有准备的人。

作为一个理科男,他却不失风雅,充满文艺气息。除了制作精致标本外,袁志还爱好中国古诗词,也做过诗词协会的副会长,韬养了一身的风雅。他自信却不骄傲,谈起自己在暑期夏令营的生活,与各校拔尖人士共处时,他明白了自己的不足之处。在课题不解处虚心向他人请教,在实验操作中细心观察他人操作。他默默地努力,不停地超越。

顺其自然,走完一步,看清道路,再迈下一步,脚踏实地,走好自己脚下的每一步。他不急于求成,而是追求的内心的平静,不忘初心。没有一个人的成功属于偶然、归于幸运,与其羡慕他人运气,为何不做好准备,走好自己的下一步路,幸运女神或许就在下个转角与你相遇。采访将要结束时,接到电话的他又要马不停蹄赶往实验室,去照顾温室中的植物样本......

(记者 马超洋)

责任编辑:苏敏
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号