首页 河大新闻网 毓秀人物 正文

【保研人物】胡新蕾:冉冉花蕾,清风自来

胡新蕾

她没有想过鹰击长空,没有想过征服更广阔的碧海蓝天,只想做最普通的一朵花蕾,风过,无香。

她没有很多的故事,没有要侃侃而谈的励志经历,有的只是平和、努力、开心。

她,就是2013级管理学院会计学(注会方向)学生胡新蕾。齐肩的黑发,永远透着温和的眼睛,爱笑的嘴角,说起话来不紧不慢。就是这个女生,在前不久,被保送到首都经济贸易大学攻读硕士研究生,本专业综合排名第二。

保研,多么令人艳羡的词。而说起胡新蕾得知被保研时的心情,她却表示很淡然,没有太过激动。她坦言,她本身是一个目的性不强的人,她喜欢随心所欲,随遇而安。在大三期间同学们都行色匆匆地为以后做准备时,胡新蕾只是在静静地继续学习。得知可以申请保研的消息时候,她才开始着手整理自己的资料。申请过后,她又继续回到自己的学习上,每天做题,看书,累了就休息,空闲时再做一些自己喜欢的事。胡新蕾认为保研是一个机会,应该去尝试。而对于结果,她始终抱着“能得到最好,得不到也并不代表什么”的心态,所谓得之我幸,失之我命。

胡新蕾的大学生活很普通,本着一颗豁达的心,悠悠的走过了四年。

她觉得自己是个“唯心”者,她人生的信条就是开心,所以在这四年里,她没有轰轰烈烈的拼命,没有伤春悲秋的感伤,只有平和稳定的努力和开心。她曾在工作类的社团中任职,大一大二的时候,胡新蕾加入了学生会的两个部门——办公室和辩论队。她本着一颗乐己的心,在办公室里结识了很多其他专业的同学。她们每天在一起,工作配合得很顺畅,更多的是欢乐满满。而辩论更是胡新蕾的热爱,谈起辩论时她的眼睛里都闪烁着光芒。她兴奋地说,打辩论的时候,能通过自己的理性推导,为自己的一方打下漂亮的一笔,那时的开心是无法比拟的。

胡新蕾觉得参加社团是很有必要的,不光是能发挥自己的价值,更关键的是可以结实很多朋友,并从他们身上学到很多。如果适当的加入几个社团,是不会和学习产生冲突,还可以发展自己的爱好。

“那你回首这四年,有没有遗憾?”

“没有。”她的语气很坚定。“我很开心,四年里,我体会到了大学的包容和丰富,学习也没有落下,取得了圆满的结果。我很幸福。或许中间也有过难过和不愉快,但我不记得了,我也不想记得。” 她的语气一如既往的平和,却添了几分温暖。

是的,在朋友眼中,胡新蕾是个温暖的人。她习惯在空间里发一些说说,她的说说并不是晒天气晒美食,娓娓道来的是暖暖的生活剪影和感悟,不同于甜腻腻的心灵鸡汤,会让你舒服而找到共鸣。她曾去过一处寺庙,在说说中写到:“这场雨,是一场圣水吧,它似乎洗涤了我身上的污秽,不追名利,不求情爱。我双手奉上香火钱,面容平静的面对佛像,祝愿天下好人平安喜乐。”,她的朋友也曾留言说:“你一直从心底渴望阳光和纯真,看见你,我才相信,有什么样的心态就会过什么样的生活。”。

胡新蕾的随性并不是随波逐流,而是稳中求进。她始终坚持着这样的信念:“我对所有事情都很随性,但我会清楚自己想要的和不想要的,对于我想要的,我会尽我最大的努力,因为我希望自己不管选择什么样的道路,都不会太差。”这也是她送给学弟学妹的建议:“新生难免会迷茫,这是应该经历的过程。你应该顺着你的心走,一切都要顺其自然,无论酸甜苦辣,只有自己亲自体验,才会有成长。”

现在,胡新蕾依然平和安然,她参加了学校的舞蹈协会。还打算等放假的时候,再去各个地方留下自己的足迹。

平和却不平淡,放松却不放任,温润而执着,温柔而强大。

这就是胡新蕾,悄然绽放,风过,无香。

(记者 袁芳)

责任编辑:苏敏
0

最近更新

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号