首页 河大新闻网 毓秀人物 正文

【保研人物】马思钰:文学女孩的理智至上

 

“路还是要走的,虽然不知道去向何方,但已经在路上了,便尽管觉得路上的风景很是美好。有时候我会对自己说:停一停吧,都走了21年了。但最终都会是:继续吧,都走了21年了。”马思钰在自己的微博这样写。

马思钰在朋友圈中喜欢分享自己的生活。翻看她的朋友圈,看到的更多是一个积极活泼正能量的女孩,爱小动物,晒旅游照,好像与其它喜爱浪漫的女孩并无不同。可当问及她认为大学生活中什么最重要时,这个学文学的姑娘却答:理智最重要。她说:“我也浪漫,也感性,但是我们的生活不是理想的文学世界,书中的美好是书中的,生活中的待人接物还是要精干一些。”

在生活上选择快快乐乐的她,在大一的时候尝试加了很多社团,在社团中与不同专业的人交流,使她的思维能力和语言表达日益成熟。对待朋友总是嘻嘻哈哈的她,难过的时候,总是自己消化负能量,和自己和解,尽量不把坏的情绪传染给他人。不在意小事的她,大大咧咧,被室友调侃说“性格虎”;遇到大事就正经的她,是院学生会副主席、本科生党支部副书记。她虽有着萌妹子的外表,内心却比较强硬。“遇事不方,快准狠解决事情就好。”

参加了那么多的活动,既不影响她的学习,也没有改变她要当研究生的目标。她说,她也像其他女孩子一样追过剧、逃过课,期待过一段浪漫的校园恋爱,但是她一旦发现自己的学习状态不对,她的理智就会不断地敲醒她自己,使她回到正常的轨道。强大的自省意识时刻鞭策她,让她一直保持积极向上的状态。她之所以没有虚度大学里的这几年,最后还获得了保研的机会,跟她经历过两次高考有很大关系。两次高考后,她中学懒散的的性格变得沉稳,她高四的班主任让一直奋斗一直拼搏的思想在她的脑中扎根。

这样的思想也延续到了她准备保研的阶段。在大三下学期一开始,她就天天自习来准备考研。努力投入的她在朋友圈感叹“一回头,发现教室只有我一个人了”。她报了很多保研学校,但因为一些原因没有如愿,连最想去的南京师范大学,也因今年实行双一流学科而竞争大增,遗憾地没进复试。但是她也并没有放弃,独自一人在其他陌生的城市继续考试,继续努力。在结果没有出来之前,她也很压抑,但一直默默忍耐。最终她被暨南大学录取,她被录取的专业在全国排名前十五,同时也是她喜欢的研究方向:现代文学与文化研究。

最终选择这个研究方向似乎是冥冥之中注定的。早在中学她的语文成绩就比较突出,作文也经常作为范文被传阅。她平时喜欢看一些思考历史、思考社会的书来提高自己的思维能力,辩证且理智的看待这个世界,也喜欢寻根文学,张炜张承志贾平凹阎连科她都喜欢。她会下一些书的电子版,没事的时候就随手翻,在枕边也常放一本书,睡前可以读几页。当聊起文学的时候,当讲起萧红、张爱玲和鲁迅时,她侃侃而谈,独爱平静文字中透露的凄凉。

保研成功后,她也并没有闲着,选择在一个教育机构实习去感受生活、走进社会。她说,习惯了忙碌。忙碌已经是她的生活常态,大学忙碌充实的生活使她在理智的世界里攀爬、思索、追寻和成长。

一个理智至上的文学女孩一步一步走出了专属自己的道路,并在这条路上熠熠生辉。       

                                                                  (记者 赵晓彤 陈俐蓓)

责任编辑:张帆
0

最近更新

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号