首页 河大新闻网 毓秀人物 正文

【保研人物】回宏岩:谁说我们一定要走别人的路

 

初见回宏岩,清瘦颀长,戴着一副黑框眼镜,尽显斯文气质。初印象如此,我便深觉他定是个不善言谈之人。殊不知,他面对陌生来者,也能侃侃而谈。不像是人们眼中的“传统型学霸”,他更像是阳光率真的邻家大哥,极具亲和力。

回宏岩,2013级河北大学历史学院历史学专业学生,保研至西北大学世界史中东研究所。

保研成功是在回宏岩的意料之中的。在大三上半学期的时候,他心中已经有底了。毕竟保研不是一天两天的事情,而是这三年不停努力的结果。保研名单出来之后,他没有特别诧异,他说:“喜悦之情肯定是有的,但是也没有特别惊讶,只当是忙了这么久,有一个相较满意的结果。”在常人看来,能坐上保研成功的“顺风车”是十分了不得的事,而回宏岩却谦虚地说:“其实我没什么好采访的。”在多数大一新生还迷茫的时候,他就有了明确的目标——保研。一开始就确定了方向,接下来的三年,回宏岩便一心朝着这个目标走去。

保研和考研大不相同,多数人考研学习压力最大的时候大概就是大三一整年,而一旦下定决心要保研,每一学期都要像考研最后冲刺阶段一般,容不得丝毫松懈。一着不慎,则全盘皆输。一旦某一学期有挂科或者成绩不佳,那么前期的努力会全部作废——这时心无旁骛才是制胜之道。好在回宏岩用心并且坚持不懈,“不一于汝,而二于物 ”,一丝不苟地投入到学习之中,保研名额才成了囊中之物。“保研不像考研一样,你的周围弥漫着紧张气氛,大家都会去努力。大学是一个轻松的环境,学习的人不多,想学的人也不多。大家都是毕业找工作,压力还是要自己给的。”就像“中国式过马路”一样,当马路边上的多数人群都闯红灯之时,原本摇摆不定或者坚持等绿灯的人群就很容易随波逐流,最后演变成几乎所有人“抱团”一起闯红灯的现象。要知道,回宏岩能不受周围环境的影响,在别人为终于摆脱高考束缚而持续“狂欢”之时,他选择了适当放松,静下心学习,这是难能可贵的。

就像前文他所提到的那样,大学缺少了外部的学习压力,管理也相对松散,荒废学业、虚度时光成了许多大学生的常态。回宏岩不愿成为其中一员,他觉得这一类大学生大都“心智不够成熟”。他们当下屈服于自己的惰性之下,却殊不知错过了多少个提升能力、完善人格和锻炼意志的机会。回宏岩和他们不同,他抓住了机会,给了自己一个更有意义的大学生活。

提及为何要选择西北大学,他有着自己的考虑。很多人更倾向于报考全国排名更靠前的学校,而回宏岩则不随大流,更多的考虑到自己的专业方向。顾及到许多学校不收“非211学校”生源,回宏岩结合自己的“世界史”专业方向,综合考量之后决定选择西北大学。保研成功不是偶然之事,除去自身努力之外,回宏岩准确把握保研整体态势、及时与老师交流以及对自己学习成绩的准确分析都成了保研成功的关键点。他还留给了学弟学妹们几点宝贵经验:一是要重视公共课成绩,尤其是大一的公共课,极易能拉开距离,成为绩点优势;二是要端正态度,积极地与老师进行交流,获取较准确的相关方面的信息,漠不关心的态度只会成为绊脚石;最后一点建议是给理工类专业同学的,要重视科研成绩和论文发表,最好能积极参加全国性课题。如果能够做好以上几点,则离保研的目标又近了一步。

问及为何当初要选择历史学这个专业时,他说,一方面是文科专业选择较少,而自己热爱这个专业,另一方面则是多数文科生更倾向于选择金融、经济类等大热的专业,而自己不是个争强好胜之人,更喜欢安逸的生活,所以将来也许会选择成为一名大学教师,除了能继续学术研究之外,还能教书育人。“生活不需要过多的金钱物质,衣暖食饱便好。”

在生活方面,他是个兴趣爱好广泛的人,吉他、乒乓球、羽毛球、跆拳道等他都涉猎过。学习任务再繁重,他也没忘了生活。只要平衡好各面,学习和生活就能互不干扰。大学是个“小社会”,回宏岩这几年也见识到了不少人情世故,唯一遗憾的是对人际关系方面的疏忽。当你专注于某一方面,另一方面自然容易有所缺失。投入这方面的精力少了,机会少了,交到的朋友也少了。这成了这几年的憾事之一。即便如此,他还是结交了几个真心朋友,对他来说,幸矣,足矣。

从学习到生活,回宏岩都不愿争强好胜,只做自己该做之事,自己乐做之事,过自己安逸平静的生活。就像他喜欢的那首曲婉婷的《没有什么不同》唱的那样:“没有追求和付出哪儿来的成功,谁说我们一定要走别人的路。”无论是回宏岩还是我们,周围多数人过的放纵生活许是开心,但是谁说我们一定要走别人的路呢?当下的忻悦许是昙花一现,按照自己的目标、自己的方向前行才能活出自己的色彩!

(记者 毛瑾馨) 

责任编辑:宋石猛
0

最近更新

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号