首页 河大新闻网 毓秀人物 正文

【保研人物】黄韶海:攀登者,在路上

 

从温婉如画的江南水乡,到车水马龙的北方城市,为了梦想,为了自己钟爱的历史,他从千里之外的宁波奔赴河北大学,并于今年成功保研到了中央民族大学。他就是13级历史学院的学生黄韶海。总有人问:“梦想到底是什么?”黄韶海用不懈的努力告诉我们,梦想就是永不止步,行走在路上。

黄韶海的QQ昵称是攀登者,正如这个昵称一样,在历史学习方面,他就像是一名攀登者,不断追求卓越、向上攀登。可能,学习历史对很多人来说是个枯燥的乏味的事情,大小琐碎的事件和毫无记忆规律的时间更是消磨了很多人的学习热情。但是,从帝国王朝的兴衰与更替到平民生活的柴米油盐,从夏商西周到宋元明清,这个漫长的学习过程对他来说更像是一种享受。携一支瘦菊,去拜访人比黄花的李易安;带一壶清酒,邀约大熏彭泽的陶元亮;负剑上马,去见识古代帝王的骁勇善战,这一切都让他深深地沉醉在历史的学习之中。谈起历史学的专业知识时,他热情洋溢地向我们介绍了满汉关系、边疆文化以及史料研读的方法。讲起历史问题的时候,他会引经据典,将理论与实际情况紧密联系起来。黄韶海认为历史研究者不仅仅要从宏观角度看问题,还要善于从微观角度进行深入探索。纵使帝王将相伟大传奇,可以体现时代特色,但是也要注重从市井小民的点滴生活中发现问题,做到以小见大。

生活中的黄韶海是一个有条不紊的人。也许是专业习惯,在聊天时他也会清楚地列出第一点、第二点……他习惯于办事之前做好充分准备,外出游玩也不例外。正所谓“身在他乡,志在远方”,作为旅游爱好者,即使学习任务繁重他也会抽出时间去各地游玩。他认为只有每次出行之前规划好路线,了解当地文化,才能够充分利用好时间和精力。例如清西陵之旅,因为习惯于事先准备,他选择交通工具时入乡随俗,选择了当地居民常坐的大巴车,也因此省下了几百元钱。尽管这只是生活中的细节但是也足以看出黄韶海是一个高效而又稳重的人。

“我是一个很执拗的人”,这是黄韶海对自己的评价,正是这股劲儿让他可以越走越远。他曾代表历史文化协会参加山东师范大学高校史学社团年会活动。这次的活动让他感受颇深,他向我们讲到:“由于主办方时间安排不合理,很多人为了赶时间没有提出观点就草草结束。我很执拗坚持将我的课题讲完。”这就是他和他“骄傲的倔强”。

一个人放弃的理由有很多但是坚持下来的理由只有一个,那就是“不忘初心”。曾有研究表明,有长远而清晰目标的人往往是最后能够站在金字塔顶端的人。黄韶海就是一个很好的例证——即使前进的路有再多坎坷,他也从未放弃过。他认为自己是学历史的,想搞研究就必须要有更好的科研环境。因此早在大一时黄韶海就将读研视作自己学习历史的必由之路。刚入学的时候,由于学习方法不得当、考试时间把握不好等因素,黄韶海的成绩并不理想。但是失意并没有打到他,相反,前进路上的绊脚石反倒转化成了他成功路上的垫脚石。考后黄韶海不仅反省自己的不足,仔细地总结考试的技巧和方法,同老师交流经验,向老师虚心学习。他用不懈的努力书写了一个绝地反击的故事。我们常说,幸运女神总是青睐于有准备的人,此言得之。既然选择了远方,便只顾风雨兼程,认准脚下的路,就要坚定不移的走下去。三年来,黄韶海不忘初心,逆风飞翔,终能得偿所愿。

岁月流去无痕,年华却掷地有声。三年的历史学习,黄韶海从最初的懵懂少年变成了一个更有思想、更成熟稳重的人。有的人只顾埋头苦读而失去了曾经的“温度”,但是多年的学习并没有磨去黄韶海对生活的热情。对周围的美他总会抱着一种欣赏的态度,感叹前人文章的力透纸背,赞赏周围人的创造性思想,感受山水美景的如梦如幻。“生活也并不一定要一直在学习中度过。”黄韶海如是说,他会偶尔放空一下自己,陪自己待会儿。学习、唱歌、看书,偶尔组织老乡们一起吃饭聚餐,这就是黄韶海的日常,简单却又充实。左拉曾言:“生活只有两分钟――半分钟微笑,半分钟叹息还有一分钟的爱。”生活其实就是这样,不用刻意装饰,轻轻松松,有所得就好。

聊天时黄韶海的语气亲切自然,但是一谈到历史问题,他就会表现得非常严谨。对于一些历史观点,他有着自己独到的见解,不会拘泥于课本,并且敢于质疑课本,在碰到书上没有提到或者不完整的问题答案时,他自己查阅资料、总结知识点。一个人可以走得很快,但一群人可以走得更远,黄韶海也不是一个人在战斗,像整理资料,总结问题这类事情他往往是和舍友一起完成的。有时候为了一个知识点他会熬夜到很晚,他说:“我不是为了考试而学习的,要以考促学,我想要的是知识和进步。”纵然成绩优异也从未停下脚步,黄韶海的成功从来都不是偶然。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,如今的成功并没有让黄韶海止步不前,他知道未来的路还很长。因为喜欢清史,黄韶海今后也将对清史进行研究。清史研究会不可避免地要接触到数量繁多的满文资料,他说:“我还是很有信心能学好满文的,即使刚开始不太懂但是那些资料的大体思路还是可以找到的。”像是盛开在荆棘里的花,纵使风雨再大,黑夜再长,也无所畏惧,黄韶海就是这般自信洒脱。

生命的精彩在于永不停息,永不止步。黄韶海就是这样的一名攀登者,一直走在属于他自己的人生路上。

(记者 赵云霞 马超洋)

责任编辑:程云
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号