首页 河大新闻网 毓秀人物 正文

【保研人物】谢依享:做最好的自己

谢依享,河北大学管理学院会计学专业2013级学生,现已被保研至上海大学。

现在在北京实习的谢依享,接受了记者的微信采访。初次打开她的朋友圈,映入眼帘的是一张她穿着工作服的照片,看起来干净利落、秀气而娇小。再往下翻看到了这样一句话:“高铁、飞机、地铁、走了N多路,石家庄、上海、北京,终于结束了一个人的旅行。”独自一人去上海大学面试的她,有过无助,也有过心酸,但她没有抱怨。谢依享在得知自己被保研时已经很晚了。她准备了不到一个月,都是在忙着联系学校,报名,找资料,看书,调整心态之类的。在进入上海大学面试会议室之前,紧张等待的谢依享通过与同样来面试的同学一起闲聊,缓解了紧张的心情。等了一上午,终于轮到她了,她深呼一口气,挺直身板走了进去,回答问题时不按套路,把最好的姿态展示给面试官。这一切看起来都那么轻松自如,但其中的辛苦也许只有谢依享知道。

被保研之前,谢依享已经决定要考研,她向记者简述了她在准备考研时一天的时间安排:早上会早起背单词,要是不上课,就去自习室学习,做各种习题,背各种资料。有时看到身边的人睡懒觉,谢依享也想放松,但她清楚被窝是青春的坟墓,即使今天进步很少,她也不想看到堕落的自己。考研与保研不同,很多人认为考研相当于再次高考,谢依享也不例外,得知自己被保研时,她是开心的、轻松的。但她知道,这并不是结束,而是一个开始,开始新的规划,开始新的旅程。始终不变的是她依然要坚持做最好的自己的初心。

谢依享能得到保研资格,全靠平时积累,谈不上什么临时抱佛脚。她的成绩一直是班级前十,每年都会获得奖学金。当记者问到她是如何保持好成绩时,她回复道:“我每天坚持学习,课上认真听,课下做作业,考试前复习,并找到了适合自己的学习方法。坚持是一种习惯,重在坚持吧,我不奢求自己有多厉害,只希望做最好的自己。”没人能随随便便成功,谢依享也是。平时的刻苦努力,终究会得到回报。任何人都渴望成功,过上幸福的生活。然而临渊羡鱼,不如退而结网。

除了学习,谢依享还有个兴趣就是跳拉丁舞。“大一时的元旦晚会,要求我们拉丁舞队去出节目,当时天气很冷又临近期末,没几个人去,我不知道为什么我去了。我们几个人一起排练,一起上台。”谢依享说起了她在练舞时印象深刻的一件事。一年的时间她从什么都不会到当队长教别人跳拉丁,身边的队友一天天的减少,而她依然经常去训练,认真做好自己该做的。这大概也和她始终坚持做最好的自己有关。她不仅自己认真,对待别人也很用心。“她很有亲和力,也很有耐心”她教过的一个同学这样说。

在父母眼里,她是一个独立又懂事的孩子,报喜不报忧的她,很少让父母操心,平时也尽量为父母分担家庭的担子。在朋友眼里,她是一个善良、干练、热心、雷厉风行的女孩子,做事不拖拖拉拉,待人热情真诚,十分值得信任。在她自己眼里,她是一个平凡、低调、朴素的人。她并不是一个女强人,也不喜欢争什么,只想做好自己该做的事。在谢依享看来人最重要的品质是善良。“有次我和她到学校门口买东西,卖东西的人正在摆摊,在我们之前已经有人来等着买了,她看老板一个人手忙脚乱,就去帮忙,等摊位摆好,人也多了,我和她只好排到最后。”说到善良,她的朋友说了这个故事。“她从来不主动让别人帮她什么,她总是害怕给别人带来麻烦。不过关系好的都对她印象深刻。她从不在意别人是否关注自己,自己能否得到什么名利。每天,她都让自己以最好的状态,过好属于自己的每一天。”谢依享的一个好朋友这样评价她。

 “要有最朴素的生活,与最遥远的梦想。即使明日天寒地冻。”这是谢依享微信上的个性签名。在最朴素的生活中去追寻属于自己的梦想,不管前方的路有多么惊险,条件多么恶劣,有梦就有快乐,有梦就有希望。生活不需要多么华丽,但需要一颗勇于追逐梦想的心。

自立而不自卑,孤傲而不骄傲,做人谦虚,行事低调,这就是谢依享,一个来自南方的姑娘,一个始终坚持做最好的自己的姑娘。

(记者 从金月)

谢依享实习照片

谢依享实习照片

责任编辑:张帆
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号