首页 河大新闻网 毓秀人物 正文

【保研人物】赵岑:机会+运气+努力=成功

赵岑,河北大学管理学院旅游管理专业,毕业后将被保送至陕西师范大学攻读旅游管理研究生学位。

初见赵岑,一个词语便涌入脑海——眉眼带笑,干净纯粹的笑容让人如沐春风。她的性格活泼开朗,这让采访的氛围轻松了许多。刚坐下,就打开了话题。

赵岑将自己保研成功的原因归结为:机会、运气、努力。

由于保研人数的限制,赵岑班上只有三个保研名额,作为班上第三名,即处于保研边缘的她非常感谢学院能够给她这个机会。因为不想过早地进入职场,赵岑把所有的赌注都押在读研之路上,家人也非常支持。考研与保研同时准备的她每天伏案刻苦,白天看考研的资料,晚上看保研的资料,面对难度不小的专业课知识,曾一度濒临崩溃,但她在准备读研的道路上坚持不懈,她说:“知难而退,从来不是一个成功者的作为。”而这个机会让心力交瘁的她顿时轻松了下来,她说拿到保研名额让自己明确了奋斗方向,使她得以在接下来的日子里专心准备保研。

正如那句话所说:爱笑的女孩运气不会太差。赵岑很爱笑,她觉得自己很幸运。陕西师范大学是她的第一志愿,她很顺利地通过了审核,拿到了面试机会。在整个面试过程中老师没有提一些难度较高的专业课问题,而且面试的老师中有一位是她联系过的导师,这让她在整个面试过程中表现自如,最终顺利完成了面试。

在谈到保研准备时,她告诉我们一定要对自己进行定位,要有主见,选择适合自己的学校。在对学校的选择中,赵岑充分考虑了自己未来的职业规划,她的目标是成为一名旅游教育方面的教师,因此她选择的都是一些有独立旅游管理学院的学校。她特意强调一定要对自己负责。等待面试期间,她搜集了自己选择的学校的详细信息,了解相关专业导师的学术动态,积极与各位导师联系,做到有备无患。

当然,保研成功最离不开的还是自己的努力。她总结了两个重要的努力方面——学好专业课和丰富自己的简历。大学期间,她认为学好专业课是十分重要的,作为一名典型的文科生,她的数学成绩并不是很好,所以她选择通过加强专业课的学习来弥补数学方面的不足。有选择性的认真听课和高效的考前突击使得她的成绩一直名列前茅。

除了学习成绩优异外,赵岑的个人简历也十分丰富。活泼开朗的她从小就十分喜欢跳舞,因此刚上大学便迫不及待地加入了管理学院艺术团的舞蹈队,学院各大活动中都可以看到她美丽的身影,并在大二期间留任部长,她还担任班级文艺委员,经常为班级策划活动,她表示生活虽然很忙碌但很充实,她会协调好学习与工作,把学习的时间放在课堂上,提高学习质量和学习效率。至于班上的工作,她会在课余时间完成。通过这些,她的能力也大有提升。赵岑曾在大三期间以交换生的身份去印尼学习,留学期间,她和来自日本、马来西亚、荷兰各地的留学生住在一起,在圣诞、跨年等一些特定节日的时候她们会出去聚餐,平常的时候就在一起学习,生活过得充实又丰富。这段经历让赵岑体会到只有多出去见见更多与自己不同的人,人才不会变得狭隘。

除此之外,热爱公益的赵岑利用周末假期等时间多次前往北京、天津等地参加志愿活动,大都是负责演唱会的检票工作,她说:“这样既可以听到免费的演唱会,又可以认识更多的人,何乐而不为呢?”。赵岑心中一直有一个支教梦,今年1月,她参加了河南省龙泉镇老庄村的支教活动。在支教生活中,每天半天时间进行外出活动,半天时间进行作业辅导。她经常带着孩子们去当地敬老院看望老人,去参观博物馆,还排练安全知识话剧。尽管天气寒冷,但是每当感到自己的辛苦付出能够带给孩子们一丝希望,她就觉得很值。她告诉我们,在支教的日子里,她学会了吃苦耐劳,内心也更加强大。赵岑说参加这些活动让她遇到很多优秀的人,在同行的志愿者中,有的曾经骑行西藏,有的曾去过大山里支教,有的参加过创业大赛,在与他们的接触过程中使自己变得更优秀。正是这些丰富的经历使得她在众多竞争者中脱颖而出。

赵岑最珍惜的时光是大三下学期,她说在这段时间里仿佛回到了高三的那种生活节奏,虽然平淡无奇,没有一丝波澜,但回忆起来让人热泪盈眶。实习经历比较少是她最大的遗憾,因此她告诫学弟学妹们要多参加社会活动,多积攒一些实习经验。

“保研成功后,生活过得轻松多了,我现在在一家公司里实习,做有关旅游管理方面的工作。”她是幸运的,所学专业与工作对口,现在只是安心等着去往另一座象牙塔接受更好的教育。

“追忆保研往昔,对我来说是痛苦的也是幸福的,鲜花和掌声的背后都承载着无人知晓的辛酸与悲苦。但我相信,当守得云开见月明时,任何一种付出都是值得的。”她这样总结自己的保研历程。

(记者 张涵 赵帅欣)QQ图片20161206223845   1

责任编辑:梁菁惠
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号