首页 河大新闻网 文艺园地 正文

我们的信息自由

信息

看不完的信息

 

“面对无孔不入的信息垃圾,人们将何去何从?是否需要知道那么多的东西?”

在《自由在高处》一文中熊培云认为,在现在这样信息爆炸的时代里,信息的过度泛滥剥夺了我们的信息自由。意思也就是说,在现在面对信息时,我们更多的是被告知、被传达、被接受,而不是主动选择信息,阅读信息。我们的信息自由被剥夺了。

在我第一遍读这篇文章时,觉得作者的观点真是太对了。拿我个人的亲身经历来说,从前段时间的“王宝强离婚案”还是更早以前的“吴亦凡吸毒事件”,我个人对娱乐圈的事件是不感兴趣的。我不是个追星族,也更希望在我收集外部信息时,接收到的是对我有用的信息,而不是充斥在各大网络的眼球标题。可现实就是我的空间、微信微博甚至出门一块上学的同伴都在或多或少地向你传输你所不需要的信息。就算我们不赞同、不了解,却也在不经意间获得了这样的信息。在别人谈论王宝强有多值得同情的时候,你也会在一定程度上在心中浮出自己的观点。直至后来,你才会发现,这些信息内容、他人评论还有自我观点都不是你主动发出的。

当第欧根尼对你说,“世上最美好的事物是言论自由。”你会不会庆幸自己生活在自由民主的时代(或者是相对自由民主的时代),政治言论家在倡导言论自由、新闻工作者在力倡新闻自由、社会评论家在举荐评论自由......前几年有人统计过,全世界每年出版七十万种期刊、六十余万种新书,登记四十多万项专利。你有权利发表你的观点,同时也意味着你的灵魂在被其他的观点侵蚀。

回首我们从小接受的教育,所学所知无不是“被告知”。在此基础上,当代人难免习惯了“被告知”的这种信息接收方式。于是,我似乎就更赞同了金斯伯格的说法,“自由只存在于束缚之中,没有堤岸,哪来江河?”

在每个人都有说话权利的时候,信息的泛滥就是难免的。工具的进步为你的信息传达、也为你的粘贴、复制、转发提供了便利。在他人给你倒垃圾信息时,你也在不经意间向他人倒了垃圾,这是互相的,因为你是社会人。有选择的自由无可厚非,但你得学会在满是沥青铀矿中提取至纯的镭,这是你所要是适应的时代进程。

但这又是一种很尴尬的关系。一方面,你不希望过多的信息侵占你的阅读时间,但另一方面信息多具有的对比性才能让你在有限的知识范围里提取出有质量的信息。所以也不要就此发愁,你的大脑有自动筛选功能,并在会在这一过程中逐渐得到锻炼和强化。

于是,你更应该学会的或许就是如何筛选信息,这就是所谓的兵来要有将挡。

(作者  江珊)

责任编辑:白林丰
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号