首页 河大新闻网 河大要闻 正文

中西部‘一省一校’国家重点建设大学(Z14)艺术学学科建设峰会暨书画邀请展在我校成功举办

10月30日上午,“中西部‘一省一校’国家重点建设大学(Z14)艺术学学科建设峰会暨书画邀请展”开幕式在我校艺术学院隆重举行。中西部“一省一校”国家重点建设大学(Z14)联盟秘书长、贵州大学校长郑强、河北省教育厅副厅长王廷山 、河北大学党委书记郭健、河北省人民政府学位办主任赵清云、河北省教育厅高教处副处长高明、河北大学党委常委、副校长康书生,副校长申世刚等出席了开幕式。14省“一省一校”19个艺术院系院长、学科带头人30余人与会。河北大学艺术学院院长刘宗超主持开幕式。我校师生代表300余人参加了开幕活动。

开幕式现场

开幕式现场

开幕式上,我校党委书记郭健首先致辞。他首先代表全校师生向莅临会议的各位领导和嘉宾表示诚挚欢迎!他指出,河北大学始终高度重视文化传承和艺术学科建设,近年来在此方面所取得了可喜成绩。此次艺术学学科研讨和交流活动,必将成为中西部14所高校艺术学科建设与发展的一次重要机遇,对于加快Z14高校艺术学科发展,对我校艺术学科上水平将起到积极推动作用。

王廷山代表省委教育工委、省教育厅向此次活动的成功举办表示热烈的祝贺。省教育厅一直关注和支持艺术学科的发展,河北大学艺术学院成功举办了河北省高校艺术学科论坛和艺术展演、“燕赵情怀”书画展等系列活动,艺术学科在全省起到了引领和带头作用。省教育厅将继续积极支持艺术学科的发展,希望河北大学借这次“一省一校”艺术学科活动的契机,进一步提升艺术学科建设实力和水平进而带动全省艺术学科的发展。

Z14联盟秘书长、贵州大学校长郑强发表讲话,他对本次活动的举办给予了大力肯定,指出,这开启了Z14联盟旗下专业院系交流合作的先河,是非常有创意的合作方式。艺术在综合性大学办学环境中具有独特的育人作用,各学科应该加强与艺术学科的交流与互动。本次活动加强了“一省一校”各高校艺术院系之间的对话与交流,谋划艺术学科教育教学的发展,为今后艺术学学科建设与发展创造更为有利的条件。

与会领导嘉宾参观展览

与会领导嘉宾参观展览

开幕式结束后,与会领导、嘉宾和师生一起参观书画邀请展览和河北大学艺术学院设计、影视、动画参加全国性专业竞赛获奖作品展,燕下都瓦当、定瓷、仿真古画展览和绞胎瓷、馆陶黑陶等展览。来自14所高校的与会嘉宾还参观了我校本部图书馆典藏部和博物馆。

论坛现场

论坛现场

30日下午,“一省一校”艺术学学科建设论坛在新校区报告厅举行,500余位师生聆听论坛。本次论坛主题为:“一省一校”艺术学学科建设,分“主题报告”、“高峰论坛”两场。国家艺术学科召集人、中国文艺评论家协会主席仲呈祥,北京大学艺术学院院长王一川分别做专题演讲。申世刚副校长主持专题演讲。

29日晚上,河北大学艺术学院还精心组织了一场以“燕赵情怀”为主题的文艺晚会,非物质文化遗产项目传承人彭蕙蘅、韩文梅分别演唱的河北梆子、保定老调,国家非物质文化遗产项目雄县亚古城音乐会,以及艺术学院师生表演的歌舞《狼牙山 易水河》《绿水芙蕖》《九儿》等节目,精彩纷呈,彰显了浓郁的燕赵风情和深厚的文化内涵。

中西部“一省一校”国家重点建设大学(Z14)艺术学学科建设峰会暨展演活动取得圆满成功。

 

(河北大学艺术学院供稿)

责任编辑:xww
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号