首页 河大新闻网 河大要闻 正文

我校校友庞国芳院士来校作学术报告

10月16日,我校68届校友、中国工程院院士庞国芳应邀来我校作学术报告。

校党委书记郭健、校长傅广生、副校长申世刚热情会见了庞国芳院士,衷心感谢庞院士长期以来对母校建设改革发展给予的关心与支持,介绍了学校近年来建设与发展成就,尤其是重点介绍了中西部“一省一校”国家重点建设大学、“双一流”建设情况,并真诚希望庞院士今后继续关注母校的建设发展,在人才培养、学科建设、科学研究、平台建设以及社会服务等方面给予大力支持,不断提升学校的综合实力,为积极抢抓国家“一带一路”和京津冀协同发展的大好历史机遇,实现母校建设“特色鲜明、国际知名”高水平综合性大学注入强大力量。化学与环境科学学院主要负责同志陪同座谈。

GUO_8176

当天下午,庞国芳院士在逸夫楼201报告厅作了题为“高分辨质谱+互联网+地理信息(GIS)三元融合技术提升农产品质量安全保障能力”的学术报告。申世刚主持了报告会。

庞国芳院士团队针对当前信息化技术快速发展和互联网大数据时代背景下,农药残留分析所面临的“农药残留检测如何实现电子化”、“农药残留检测技术大数据报告生成如何实现自动化”和“农药残留风险溯源如何实现视频化”的三大挑战,研发提出了三项解决方案:以电子标准取代实物标准实现了农药残留鉴定电子化;高分辨质谱+互联网+智能分析三元融合技术实现了农药残留大数据报告生成自动化;高分辨质谱+互联网+GIS三元融合技术实现了风险溯源视频化。该项目研究取得了三大成果:31省会/直辖市市售水果蔬菜“农药残留侦测报告”和“农药残留水平地图集”和“农药残留在线制图系统”,为落实国家十三五规划纲要“农药使用零增长动行”和“推进健康中国建设”提供了科学数据支撑,同时得到了国内外同行的认可和推重。

报告会上,庞国芳院士热情回答了师生提出的问题,并鼓励学生们要树立远大理想、努力学习,增长才干,将来为国家的建设发展贡献自己的力量,成为母校的骄傲。

该报告是我校庆祝建校95周年知名校友系列学术报告会的一部分,也是化学与环境科学学院“魅力化学”专题系列讲座的第一讲。化学学院领导、教师和本硕博学生200余人聆听了报告会。

GUO_8177

 

(化学与环境科学学院 供稿)

责任编辑:xww
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号