首页 河大新闻网 校史钩沉 正文

【校史回眸】(四)你所不知的博物馆珍品——坤舆全图

坤舆全图(英文:Great Universal Geographic Map) 于甲寅年(1674)木板印制。现世仅存两幅,一幅保存在台湾(故宫博物院),一幅保存在河北大学。目前河北大学图书馆珍藏的清代康熙年间南怀仁的《坤舆全图》是1925年河北大学前身天津工商大学购买的,是《坤舆全图》的彩色印刷版,弥足珍贵,堪称为一件稀世珍品。

0 (1)

《坤舆全图》

《坤舆全图》的作者南怀仁(P.Ferdinandus Verbiest,1623-1688年),字敦伯,原字勋卿,比利时人,曾任耶稣会中国副省区会长。康熙朝,南怀仁很受清圣祖的器重,做过康熙皇帝的老师,钦天监监正。因他在平定三藩叛乱时所造大炮发挥作用,特旨加工部右侍郎。他死后,圣祖皇帝还遣官加祭,谥号“勤敏”。明末到清末的所有传教士中,唯有南怀仁死后独享被赐予谥号的殊荣。

0 (2)  

南怀仁

《坤舆全图》是康熙甲寅年(1674年)南怀仁绘制,木版刊印,印毕另行设色。随后,南怀仁在《坤舆全图》刊行当年,又结集成书印行《坤舆图说》,向国人解说《坤舆全图》。《坤舆全图》由8幅挂屏式地图拼接而成,每幅轴高171cm,宽51cm。分为舆图和图说两部分,图像和文字遍布全图。中间6幅为主图,组成圆形的东、西两半球。东西两半球圆形图之外,在东半球的右上角、右下角,西半球的左上角、左下角,东西半球交界处的上部、下部,设有6块上下对称的文字图版,分别解释气行、风、雨云、海水之动、海之潮汐、或问潮汐之为等地理概念。主图左起第一屏幅左下方记治理历法极西南怀仁立法;右起第一屏幅右下方记康熙甲寅岁日躔娵訾之次。两侧两幅辅图各由4块文字图版组成,左条幅介绍地震、山岳、江河、人物的相关知识;右条幅介绍四元行之序并其行、南北两极不离天之中心、地圆、地体之圆等地理知识

0 (3)

《坤舆图说》       

《坤舆全图》内容详尽,标出许多地理概念并对其进行描述,如五大洲、四大洋等。南怀仁首次提出了小西洋,也就是印度洋的概念。从利玛窦进献第一张世界地图始,就有图形表示,但没有地名标注。而南怀仁不仅在《坤舆图说》中进行了解释,而且在《坤舆全图》中清晰地进行了标志,这是南怀仁在地理学水域命名上的一个贡献。   

《坤舆全图》对世界著名的高山、河流也进行了详细介绍。著名的高山如:亚细亚的高加索山、亚墨尼加州的伯纳黑山、诺尔物西亚国山、厄勒齐亚国的亚多山、西洋德纳里法岛的必个山、厄勒齐亚国的厄莫山、西齐理亚国的昼夜喷火之山等,该图对许多高山高度记述精确到丈:如亚墨尼加州的伯纳黑山,高五十五里一百二十丈(25900m);莫斯哥未亚国的里弗依山,高八十三里零七十二丈(42060m);意大里亚国的尔伯山,高二十七里一百六十八丈(14160m)。另外,图中还详细介绍了一些河流的长度与特点,对于河流的长度描述精确到了里。世界著名的大河有:欧洲的大乃河、窝耳加河、达乃河、多瑙河,亚洲的黄河、欧拂辣得河、阿被河、印度河,北美洲的加纳大河,南美洲的圣玛得勒纳河、巴里亚河、雅玛琐农江,非洲的泥琭河、黑河等。尼罗河:“泥琭河长八千八百里(4400m),分七流入海,产葛尔各第罗蛇及海马。”     

该图绘制技术先进,南怀仁采用了17世纪西方先进的测绘技术和经纬理法的绘图方法进行绘制。南怀仁《坤舆全图》采用圆锥投影法,假设东西两半球的经纬线分别投影在两个大圆锥上,东西两半球为圆形,东西经360°,以5°为一个单位进行分割,再沿着25°经线和155°度经线切开。该图中经线不是平行直线,而是各以南、北极点为圆心的同心弧线,以赤道为横轴,经线与赤道垂直相交,南北纬线以赤道为对称轴南北分布并与经线相交。《坤舆全图》明确标出各地的经纬度数,以及地球、赤道、南北回归线等标志线,准确反映了世界各地的地理位置。

QQ图片20161010165314

南怀仁所绘印度洋     

该图除了具有地理学价值之外,还有很高的历史价值。《坤舆全图》堪称17世纪东西文化交流之典范,从该图我们可以了解当时中西文化交流的一个侧面。《坤舆全图》以中国为整幅地图的中心,本初子午线设在中国。当今世界绝大多数人只知0°经线设在英国伦敦的格林尼治而不知子午线曾经设在中国北京的顺天府。1674年南怀仁绘制《坤舆全图》比1881年美国华盛顿国际子午线会议早200多年。这是由于当时南怀仁力图在中国传播西方文化的目的所决定。尽管在康熙朝,南怀仁很受清圣祖的器重,但是南怀仁绘制《坤舆全图》以及对该图进行详细解说的《坤舆图说》既无作者的前言,也无中国学者的序文。而明末利玛窦绘制所有地图的版本不但都是在士大夫王泮、吴左海、李之藻和李应试等人的帮助下刊刻发行的,而且除王泮外,其余3人均为利玛窦的地图撰写文笔优美的序文,该情况说明清朝初年中西文化交流不如明朝末年活跃。南怀仁作为清初西方的天主教传教士,耶稣会中国副省区会长力图传播西方文化,但是当时中西文化差异很大,一般人很难接受西学,于是南怀仁顺应中国人天朝大国和世界中心的传统文化观念,于是《坤舆全图》中以中国为中心,以穿过清朝京师的经线为子午线。

0 (4)

我校馆藏珍本《坤舆全图》       

此外,该图还具有美学价值。在绘图中采用对称的方法,将东西半球画成圆形,图中东西半球、南北维度以及附屏所添设的文字说明都是对称的。这幅图在绘制中采用西方的纹饰、中国的文字,其中图上绘制的几十种动物,比如大象、河马、独角兽、长颈鹿、犀牛、狼、犬、蜥蜴、山羊等,惟妙惟肖,十分生动。

0 (5)

《坤舆全图》所绘动物

2012年4月17日,对比利时进行访问的国务委员刘延东,来到南怀仁曾学习过的学校鲁汶大学,并向该校赠送了河北大学文化创意产业研究中心制作的《坤舆全图》缩印品。2015年5月5日至12日,校长傅广生率领我校代表团出访马来西亚,并向马来西亚北方大学赠送《坤舆全图》纪念品。

0 (6)

刘延东向鲁汶大学赠送的《坤舆全图》缩印品

0 (7)向马来西亚北方大学赠送《坤舆全图》纪念品

《坤舆全图》全图布局合理,恢宏大气,图文并茂,制作精致,设色鲜明,是中国古代中文版世界地图的集大成者,是近代以来世界地图史上第一份比较完整的世界地图,是当时中国人认识世界和了解世界不可多得的资料,对于研究中国地图学、明清时期中西文化交流以及中国的领土变化都有重要的价值。

相关阅读
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号