首页 河大新闻网 河大要闻 正文

著名学者叶嘉莹题赠河北大学感念恩师顾随

在教师节、中秋节前夕及河北大学建校九十五周年校庆之际,国际著名学者、南开大学终身教授叶嘉莹赋诗题赠河北大学,感念其恩师顾随先生。题词照片与题词原文如下:

2 叶嘉莹赠词

叶嘉莹赠词

读书曾值乱离年,学写新词比兴先。

厉尽艰辛愁句在,老来思咏中兴篇(‘中’字读仄声)。

一九七九年,嘉莹返国教书,曾写有赠故都亲友绝句十二首,其中一首忆及一九四二年从羡季师读词之往事,羡季师曾在河北大学任教,因录此旧作一首,题赠河北大学留念。

丙申秋日于迦陵学舍

叶嘉莹

叶嘉莹题词中的“羡季师”即指顾随先生。顾随(1897—1960),1920年毕业于北京大学英文系,先后在燕京大学、辅仁大学、北京师范大学任教,1953起在河北大学(时称天津师范学院)任教,并终老于河北大学。顾随先生是河北省古代文论、词曲研究领域的奠基人,被誉为“近百年来我国文学词曲巨匠”,顾随先生执教四十年来,桃李遍天下,培养了叶嘉莹、周汝昌、郭预衡、吴小如等一大批享誉海内外的专家学者。周汝昌评价他是“一位正直的诗人,而同时又是一位深邃的学者,一位极出色的大师级的哲人巨匠。”

叶嘉莹,号迦陵。1924年出生于北京的一个书香世家,曾任台湾大学教授、美国哈佛大学、密歇根大学及哥伦比亚大学客座教授、加拿大不列颠哥伦比亚大学终身教授。现为南开大学中华古典文化研究所所长,并受聘于国内多所大学客座教授及中国社会科学院文学所名誉研究员,2012年6月被聘任为中央文史研究馆馆员,2014年,南开大学庆贺叶嘉莹教授九十大寿,温家宝写信遥贺。近年,叶嘉莹教授以顾随先生晚年名号“驼庵”在南开大学设立了“叶氏驼庵奖学金”。2016年8月,在河北大学举办的国际词学大会上叶嘉莹教授获“中华词学研究终身成就奖”。

 

(文学院中国曲学研究中心、2011协同创新管理中心供稿)

责任编辑:xww
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号