首页 河大新闻网 河大要闻 正文

河北大学成功举办“2016·词学国际学术研讨会”

8月26至29日, "2016·词学国际学术研讨会”在我校隆重举行。会议由河北大学文学院中国曲学研究中心、国学传承与发展协同创新中心联合主办。会议收到来自日本、韩国、中国大陆及香港、澳门、台湾等地区105个单位176篇论文,近200名专家学者云集京畿重镇、文化名城河北省保定市,交流最新研究成果,商讨热点难点问题,分享学术盛宴。

开幕式上校党委常委杨立海教授代表学校对海内外专家的到来表示热烈欢迎,对河北大学的发展情况特别是词曲学的研究历史与现状作了介绍,曲学中心主任刘崇德教授和中国词学学会会长王兆鹏教授随后分别致辞。

简短的开幕式之后,是隆重盛大的首届“中华词学研究终身成就奖”颁奖仪式。词学研究终身成就奖奖励对象为七十岁以上学者,长期从事词学研究三十年以上,取得公认的学术成就。南开大学叶嘉莹先生、苏州大学杨海明先生获此殊荣。颁奖特邀嘉宾为河北大学原党委书记、国家图书馆原馆长詹福瑞教授和河北大学党委常委杨立海教授。颁奖仪式之后,叶嘉莹先生做了“师生情谊七十五年”主题演讲,饱含深情地回顾了当年的恩师曾在河北大学任教的顾随先生对自己的鼓励与关怀,以及自己在学术耕耘道路上的艰辛和喜悦。

两天的研讨会,专家们分别就“词学文献”、“作家作品”、“学术史”、“词学理论”、“国际传播”等话题进行了非常活跃的讨论。与往届词学会略有不同的是,“词体声律研究”、“当代词人与词坛生态研究”是这次研讨会的重要亮点,这既是词学研究历史传统的承继与宏扬,也是新时代中华词学大繁荣之可喜迹象。研讨会打造了一个高规格、高水平、高效率的学术交流平台,加强了海内外学者间的联系与交流,对今后中华词学研究的深入发展必将产生重要的推进作用。

 

(文学院、2011协同创新管理中心、社科处 供稿)

责任编辑:xww
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号