首页 河大新闻网 河大要闻 正文

省委第八巡视组向河北大学党委反馈专项巡视情况

根据省委巡视工作领导小组的部署,2016年7月8日,省委第八巡视组向河北大学党委反馈了专项巡视情况。省委第八巡视组组长宋连军传达了省委书记赵克志在省委“五人小组”会议和省委常委会议上的重要讲话精神。省委第八巡视组组长宋连军,副组长徐利、智学向河北大学党委书记王洪瑞反馈了专项巡视情况。之后,宋连军代表省委巡视组向河北大学党委领导班子进行了反馈。省纪委驻省教育厅副厅级纪检监察员于国莹就做好巡视整改工作提了具体要求。王洪瑞作了表态发言。河北大学校长傅广生主持了会议。

根据省委统一部署,2016年3月10日至5月27日,省委第八巡视组对河北大学党委进行了专项巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》及我省《实施办法》,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,省委“五人小组”听取了八届省委第十一轮巡视工作综合情况汇报,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。

宋连军指出,党的十八大以来,河北大学党委认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实中央和省委决策部署,加强党的建设和干部作风建设,“两个责任”得到较好落实,党风廉政建设和反腐败工作取得一定成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映的一些问题主要是:一是从严管党治党弱化虚化,主动履职、全力担责、严肃追责不足。对党风廉政建设和反腐败工作重视不够,落实“两个责任”在顶层设计上不完善,制度机制、工作流程不健全;工作不落实;落实“两个责任”压力层层递减、工作逐级弱化;部分领导干部纪律意识不强。监督执纪问责宽松软,震慑氛围尚未形成,执纪不严,问责不到位,监督权威性不强。二是对校办企业监管缺失,违规违纪问题突出。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机关和组织部门处理。

宋连军提出了三点意见建议。一是进一步加强党的领导,把全面从严治党要求落到实处。要充分发挥党委的核心领导作用,强化“四种意识”,高度重视领导班子成员和所属单位领导干部存在的廉洁风险,敢抓敢管、真抓真管、严抓严管。结合“两学一做”学习教育,对从严管党治党弱化虚化,主动履职、全力担责、严肃追责不足;校办企业违规违纪问题突出等问题开展专项整治。进一步加强作风建设,对贯彻落实中央八项规定精神实施意见要重新梳理。结合巡视反馈指出的问题和提出的意见建议,召开专题民主生活会进行深刻剖析、对照检查,研究制定整改措施。要进一步完善党风廉政建设和反腐败工作的责任分解、责任检查、责任追究、责任考核等工作机制。主要领导作为履行全面从严治党主体责任的第一责任人,重要工作要亲自部署、重大问题要亲自过问、重要环节要亲自协调、重要案件要亲自督办。校纪委要注重党风廉政建设和反腐败工作的顶层设计,结合学校特点,进一步加强纪委系统队伍建设,加大对二级单位工作指导力度,完善工作制度,深化“三转”、聚焦主业、强化监督、严格执纪。认真查办违纪违法案件和巡视组移交的问题线索,形成有力震慑。二是加强党委和干部队伍建设,进一步完善党委议事规则与决策程序。加强对二级单位党政主要领导的教育管理监督,夯实党的基层组织。要正确处理党委与行政、集体领导与个人分工负责的关系。校党委、校长办公会作出重大决策,要充分发扬民主,广泛听取各方面意见。涉及学术、专业事项的决策,要充分听取学术委员会的意见,防止以党代政。三是选准配强校办企业领导,加大对校办企业的监管力度。把政治思想强、法纪观念牢,懂经营、善管理的干部选配到校办企业领导岗位。强化学校对校办企业的监管力度,严格执行国家各项经济政策和财务管理制度,严肃财经纪律,进一步提高管理水平。健全内控制度,加强审计工作,不断增强校办企业领导及财会人员的法律法规意识,坚决杜绝偷税、设账外账、私设“小金库”、公款私存私放、物资设备采购招投标不规范、擅自处置国有资产等行为。

于国莹要求,一要统一思想认识。学校党委要坚决把思想和行动统一到省委精神上来,统一到省委巡视组提出的整改意见和任务上来。把管党治党责任作为最根本的政治责任,把抓好巡视整改作为最严肃的政治任务,抓出成效,让省委放心,群众满意。二要加强组织领导。学校党委要迅速召开领导班子会议,制定整改责任清单,细化分解整改任务。要组建强有力的巡视整改领导小组及其办事机构,明确整改任务,形成整改路线图、时间表。党委书记作为第一责任人,对整改工作负总责,其他党政领导班子成员要对分管领域的工作负责。三要突出问题导向。学校党委要结合实际,在体制机制和方式方法上创新突破,拿出切实管用的措施,推进问题得到解决。纪委要进一步加大查办案件和执纪问责力度形成震慑力。要把这次巡视反馈与树立正确用人导向结合起来,努力形成选用好干部的正确导向,大力营造风清气正的教育生态环境。四要举一反三形成长效机制。把不断积累的成功经验上升为制度,切实用制度管住党员干部的行为,用机制规范权力的运行,夯实和巩固巡视整改成果。

王洪瑞表示,省委第八巡视组在河北大学巡视期间认真履职尽责,工作严谨细致,作风深入扎实,对学校事业改革发展给予了有力指导。对于巡视组反馈的意见和提出的要求,学校党委和领导班子完全认同并诚恳接受。他表示,学校党委将以巡视整改为契机,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,从严落实党要管党、从严治党的政治责任,严格执行“六大纪律”,完善压力传导机制,切实把严的要求贯彻到学校党委管党治党、从严治党的全过程;认真贯彻落实党委领导下的校长负责制,健全决策机制,充分发扬民主,综合运用“四种形态”,加强各级党组织和干部思想建设、能力提升,严格干部监督管理,努力打造一支担得起重担、经得住考验、能够坚定履行职责使命的高素质领导集体和干部队伍;充分发挥校办企业党组织政治核心作用,加强企业干部选任监督考核,完善企业监管机制,严格督促企业依据国家有关法律法规,规范经营管理,健全现代企业制度;根据巡视反馈意见和要求,立即成立巡视整改工作领导小组,科学制定整改方案,以最坚决的态度、最果断的举措、最有效的办法,不折不扣抓整改,切实把“一省一校”““双一流”大学建设等中央和省委重大决策部署贯彻到巡视整改过程中,确保向省委交上一份满意的整改答卷。

省委第八巡视组有关成员、河北大学领导班子成员出席会议。河北大学党政职能部门副处级以上干部、各院系党政主要负责同志、其他单位正处级干部,以及教师代表和学生代表列席会议。

责任编辑:xww
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号