首页 河大新闻网 毓秀人物 正文

中医学院辨体养生志愿服务队:行医济世 情满河大

中医学院辨体养生志愿服务队

有一个团队,他们致力于培养师生健康意识、提高师生身心健康水平,在看似平凡的岗位上实践着不平凡的事业。他们修德奉献助人,他们仁在内心、爱洒四方,他们是——中医学院辨体养生小分队。

中医一直以“杏林春暖”为誉,辨体养生小分队将“亲、善、诚、信、中、和”的“杏林精神” 作为“修德筑业”的第一课,在实践中渗透修筑个人品德、集体美德、职业道德和社会公德,他们将此称为“杏林美德”,并将它融入到“体质辨识与养生”志愿服务中。自2014年6月,我校正式启动“体质辨识与健康养生”项目以来,辨体养生小分队便开始了长期志愿服务,他们秉承“实事求是,笃学诚行”的校训,践行志愿服务精神,传播中医思想,宣传养生观念,将医者仁心洒满校园。

一、辨体养生,光荣的使命

“辨体养生”关爱项目是根据“未病先防”这一传统理念而建。此项目是在河北大学校园及社区针对在校师生和离退休教职工开展九种体质的辨识与健康养生的服务。包括建立河大社区老人动态健康档案,在全校范围内开展健康咨询、医疗保健讲座等活动,这些活动使我校师生在养生保健方面获得指导性帮助,有助于增强师生体质,改善全校师生的健康水平和生活质量。

在学校领导和院党委的指导下,中医学院辨体养生小分队组织了多次辨体养生活动。小分队在中医学院资深教师与保定市中医院专家带领下对师生进行义务护理。已相继在河北大学质监学院、工商学院、历史学院、教育学院,机关单位如学生处、老干部处、河大社区等30多个单位,为1000多名老师进行体质辨识活动提供了6000余小时的服务,并建立了体质辨识健康档案1035份。

辨体养生活动包括分类科普、辩证保养、专家义诊和义务护理等志愿服务活动。由辨体养生小分队协助受检者填写“中医体质辨识量表”,更好地为其辨明体质。河北大学中医学院和保定市中医院的专家对受检者进行细致诊断,并提出养生建议及相关处方用药。受检者根据专家对自己健康状态仔细辨识及评估,对比“中医体质辨识与健康养生明白纸”了解自己体质的养生要点。活动期间,中医学院主任医师和辨体养生小分队队员对受检者进行推拿、耳针等方式的保养,并对受检者进行日常保养知识的宣传。

每次活动的四五个小时内,受检者接踵而至。在问诊区,桌上的热水凉了,续了一次又一次,专家都顾不上喝一口。常常是前一位受检者刚离开座位,后面等待的老师又立刻上前咨询。专家们始终耐心诊断,他们每次顶着烈日而来,待夜幕降临而归,他们不诉辛苦、不求回报。在推拿按摩区,辨体养生小分队队员为老师们进行推拿按摩,接连几个小时不间断,结束后每一位按摩队员的手都僵硬麻木。冬日的晚上,他们走在归校路上,虽然冷风瑟瑟但心是暖的。

二、服务社会,高尚的情怀

辨体养生小分队走出校园,在社区举办如医疗保健大讲堂,送医送爱健康义诊活动;到保定周边县进行社会实践,现已成为学院富有特色的项目活动。中医学院组织学生参加各类志愿服务3000余人次,累计向以河大第三社区为主的社区、单位、公众提供服务7200余小时。

队伍成员定期在河大社区开展医疗保健知识大讲堂,邀请权威专家为老年人提供健康养生的交流平台,传播医学知识和保健养生知识。通过组织开展健康养生讲座达到让老年人了解养生、学会自己保养的目的。医疗保健大讲堂不仅丰富了河大社区文化生活,更是向师生普及了中医养生保健的知识,将健康与养生送到社区的各个角落。寒暑假期间,辨体养生小分队还到保定周边县市进行社会实践,对当地百姓进行医疗服务,受到百姓们热烈欢迎,前来问诊的乡亲们络绎不绝。

河大第三社区里,有一位辨体养生的常客,小分队成员们亲切的称呼他王爷爷。王爷爷第一次参加体质辨识活动时,小分队成员耐心的为他介绍体质辨识流程,用自身体验讲解耳针疗法和推拿按摩疗法。整场活动,小分队成员与王爷爷亲情互动,由生疏到亲密。活动结束后王爷爷高兴地说:“孩子们态度真好,按摩的特别舒服,中医养生真神!”自此体质辨识小分队便和王爷爷结下了不解之缘。每次活动前夕,小分队成员都电话通知王爷爷活动时间,王爷爷也时常同体质辨识小分队成员和中医专家联系,咨询中医养生相关知识。敬老爱老是中国传统美德,队员们身体力行宣扬“杏林美德”,用实际行动诠释中国传统美德。“关老爱老”已经扎根在每一个辨体养生小分队队员的心中。

三、不畏辛劳,无私的奉献

辨体养生小分队队员共有30人,分为宣传组、实践组、后勤组共三个小组。宣传组负责在微博、微信等平台发布辨体养生相关活动消息和中医养生常识。实践组负责学习耳针、推拿按摩等实践知识,并参加辨体养生活动。后勤组负责将受检者填写的体质辨识测量表送到中医院进行体质分析。每位队员各司其职,保证辨体养生项目顺利进行。

在辨体养生小分队总结会上,成员张文治回忆参加的辨体养生活动时说:“我忘不了在冬日夜晚,体质辨识结束后和小伙伴们穿着白大褂瑟缩着站在寒冷街口等车的画面。我忘不了在下雨天到中医院打报告,拿着手中厚重报告时骄傲与自豪的心情。我忘不了和大家合作奋战几个夜晚,经常踩着熄灯铃声踏进宿舍,将1035份体质测量表信息输入电脑时的喜悦。我忘不了受检者微笑的对我说:‘谢谢你’,而我鼻子发酸的那一刻。”

奉献背后的酸与苦最后都因为看到受检者欣慰的笑容,听到他们赞美的话语而化成了甜。辨体养生活动中,他们用热诚的心克服困难,将真情传播到每一个角落。

在实践的过程中,同学们懂得了换位思考,不再以自我为中心;懂得了身体力行,不说空话,;懂得了无私奉献,不再抱怨。2015年中医学院“体质辨识与中医养生”荣获保定市青年志愿服务优秀项目奖。辨体养生小分队会继续开展优质特色的志愿服务工作,用他们的力量送去健康,传递爱。

责任编辑:xww
0

最近更新

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号