首页 河大新闻网 毓秀人物 正文

【毕业生】景雅哲:不积跬步无以至千里

音乐像一盏清茶,沁人心脾;音乐像一阵清风,拂去人们心中的浮躁;音乐像一团烈火,燃起人心中的希望。音乐是什么?景雅哲认为:“音乐就是你听到你喜欢听的声音和旋律。”

她修长干净的指尖灵活地在黑白琴键上飞舞。高低音相互呼应,到高潮处渐强,抑扬顿挫,仿佛是暴风雨中夜莺的呢喃。几次迂回后在清脆而舒缓的尾声中渐弱,最终结束。

这首《肖邦练习曲op10no9》钢琴曲的演奏者就是景雅哲,艺术学院12级本科钢琴专业毕业生。眼前的她有着学钢琴的女生特有的优雅气质。

景雅哲从小就开始学钢琴,小时候惰性很强,幸亏有妈妈的督促,她才能够一直坚持弹琴。她回忆道:“小时候有一段时间每天都要练那些很枯燥的练习曲,我不想练琴,我妈妈就坐在琴旁找个活儿,像织毛衣、绣十字绣,坐在我旁边督促我练琴。”所谓恨铁不成钢,每一个琴童的母亲其实是很辛苦的,他们的严厉全都是为了孩子着想。

因为母亲从小对她的培养和自己的兴趣爱好,景雅哲从小便与钢琴结缘。后来她梦想成为一个钢琴老师,于是在人生的重要转折点——高考,她义无反顾地选择了钢琴专业。都说音乐能带给人快乐,“我不知道我弹的曲子能不能带给别人快乐,我只知道在弹琴的过程中自己觉得很快乐。”如今,她已经把钢琴当作了自己的事业,她说,“我已经离不开它了。”

学习钢琴离不开长时间的练习。起床、上课、练琴、回宿舍休息,这就是景雅哲每天的作息,日复一日,重复了四年。这已经成为了一种习惯,她说:“假如有一天你突然不让我练琴了,我就会觉得这一天特别奇怪。”

景雅哲在大学里没有加入任何社团和学生会组织,这是她觉得“既后悔又不后悔的事情”,她把更多的时间专注地用在了夯实专业基础和学习文化课上。“我不是那种悟性特别高、一点就通的人,老师讲完之后我一定要回来练,自己回来想,也许第二天甚至下周老师再讲课时我才突然顿悟。”她坚信笨鸟先飞,必须要比别人付出更多的努力和勤奋,并且不断坚持,才能在钢琴上得到更大的进步。

“能上多大的舞台,就上多大的舞台。”要成长为一个优秀的钢琴演奏者,心理素质很重要,没有丰富的舞台经验是不行的。

景雅哲谈到她刚开始上台会感到紧张,但是只要在从小到大的舞台经验中不断习惯,就不会再感到畏惧和紧张。她认为应对上台紧张只有两种方法:第一,在台下把这首曲子准备到百分之二百,直到每一个音在脑子里都能印出来,谱子能默写,任何一个地方出了问题也能够从下一个音弹起,心理把握特别大;第二,多积累,舞台经验特别丰富。

大学四年,景雅哲参加过大大小小的很多比赛和演出,她在一次次累积的舞台经验中不断学习他人、完善自己。

时光转瞬即逝,转眼间,景雅哲和其他12级大四毕业生即将结束大学生活。和其他大多数直接就业的毕业生不同的是,景雅哲没有选择离开大学这片“圣土”,而是继续在大学学习,走上了“保研”之路。所以景雅哲对大学毕业并没有什么概念,直到拍毕业照的那天,她才真正地意识到自己要毕业了,人生最重要的阶段之一——纯真的大学时光离自己愈发远了。

她回想起自己的大学时光,每天就是在上课和练琴之间徘徊,大学生活远不及校园青春偶像剧那么精彩。但是她有自己的规划和方向,一心投入到自己的“事业”之中,让她浮躁的心沉淀下来专注地训练。而她想要的是真正的将钢琴文化、将音乐理念传承给一代又一代,真正达到“养育音乐人”的层面,做到“桃李满天下”。

作为大四毕业生,景雅哲对学弟学妹也抱有很大的期望。她希望学弟学妹能抓紧时间,大学四年很短暂,所以对自己的将来要有规划,做每件事都脚踏实地,做到精益求精,严格要求自己,凡事不要半途而废,要坚持。

“你要努力!你想要的,要你自己给自己!”景雅哲坚信努力才会有收获,也坚信坚持就会成功,不积跬步无以至千里。

(记者 苏敏 毛瑾馨)

责任编辑:杜筱芦
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号