首页 河大新闻网 毓秀人物 正文

【最美河大人】成新轩:天行健 君子以自强不息

1 成新轩

成新轩,女,教授,博士生导师,现为河北大学管理学院副院长。从事教育工作二十多年,一直勤恳、敬业,无私奉献,无论在教学还是科研方面都取得了丰硕的成果,为社会培养了一批优秀人才,为政府决策提供了有益的建议。曾两度获得国家留学基金委资助,先后到英国剑桥大学和美国乔治·华盛顿大学作访问学者,多次在海外做学术讲座和参加国际学术会议,树立了中国学者的良好形象,在学术界产生了一定的影响力。曾两次被推荐为保定市党代表、两次荣获中国高校人文社科研究优秀成果三等奖、三次荣获省部级一等奖、两次荣获省级二等奖;还被授予宝钢优秀教师奖、河北省有突出贡献的中青年专家、河北省十大杰出青年教师、河北省十大巾帼建功标兵等荣誉称号。

一、忠诚党的教育事业,既教书又育人

在河大从教二十多年来,从一个助教成长为一名教授,对待工作的态度一直认真负责。无论在传授知识,还是传递理念,都严格要求自己,力争把前沿的理论和正确的思想传授给他们,提高学生们分析问题、解决问题的能力。虽然教学和科研任务比较繁重,依然坚持为本科生讲课或者开设专题。尤其是利用业余时间,连续十五年指导大学生参加全国、省“挑战杯”竞赛,不知多少雨天的泥泞,也不知多少雪天的寒风,只要学生需要,一定无怨无悔的对他们进行耐心细致指导,比赛成绩令人欣慰,先后获得了国家一等奖、二等奖、三等奖以及多项省级奖励,提升了河北大学的影响力,也培养出了一批优秀的大学生。

在培养学生的同时,注重帮助年轻老师,帮助他们提高教学水平和科研能力。成新轩教授不仅对事业执着追求,对社会具有强烈的爱心,在2009年荣获宝钢优秀教师奖时,获得1万元奖金,捐助给青海玉树地震灾区。在平时遇到有困难的同学,也力所能及去帮助他们渡过难关。多次到保定儿童福利院进行捐助,力所能及帮助那些有残疾和失去父母的孩子。

二、教学效果突出,成果丰硕

成新轩教授对待教学工作一丝不苟,总是给学生及时补充最前沿的知识,丰富了学生的大脑,开阔了他们的视野。在讲课方式上灵活多样,采用各种方式,启发学生主动思考问题,使课堂生动有趣,提高了教学质量,曾经两次被学生评为教学质量优秀教师。在讲好课时,还进行教学方法的研究,发表了多篇教改论文,主持了省级、厅级的教改项目。出版了两本教材,分别是《国际社会保障概论》、《国际税收》。同时教学研究的成果还获得了第五届河北省教学成果二等奖(第三),参与的教学团队被评为国家级教学团队。因为教学业绩突出,荣获了宝钢优秀教师奖、河北省十大杰出青年教师、河北大学教学名师、河北大学突出贡献奖等荣誉称号。

三、科研成果丰富,促进学科发展

在做好教学工作的同时,非常重视科研工作。近十年来,主持了国家社科基金项目两项,省部级项目5项。其中,2014年主持国家社科规划基金重点项目1项,2007年主持国家社科基金项目1项(已结项),结项成果鉴定为优秀;2012年入选教育部新世纪优秀人才支持计划, 2010年主持教育部人文社科规划基金项目1项;2007年入选河北省百名优秀创新人才支持计划;2014年入选河北省高层次人才工程项目;主持省哲学社会科学规划项目、省软科学项目共4项,主持河北省教育厅重大项目1项。还作为第二主持参与了国家软科学项目、教育部规划基金项目3项,参与省部级项目4项。通过这些项目,逐渐形成了结构合理的学术团队,增强了团队合作意识。

二十几年来主要出版了著作6部,其中专著2部。专著《重叠式自由贸易区理论与实证研究》得到中国社科院、北京大学萧、上海社科院、南开大学教授的高度评价,并荣获了第七届河北省社科规划基金项目优秀成果一等奖;专著《欧盟经济政策协调制度的变迁》荣获了第四届中国高校科学研究优秀成果三等奖。在《世界经济》《世界经济与政治》《世界经济研究》《财政研究》《欧洲》《南开学报》《中国财政》《现代国际关系》等重要国内杂志发表论文30余篇,其中《世界经济与政治》杂志发表的论文被《新华文摘》《人大复印资料》全文转载,被引用数量较高;在重要的国外杂志International Journal of Economics and Finance等发表外文文章8篇,其中the Development of FTA Rules of Origin Functions被收录在美国research gate文献资源库,产生了一定的国际影响。这些成果为我校世界经济学科、财政与社会保障学科的发展做出了的贡献。

四、参加学术交流,提高学术影响力

受国家留学基金委的资助,2004年9月到英国剑桥大学作高级访问学者,期间在剑桥大学国际问题研究中心作了讲座,应邀到伦敦政治经济学院与亚太中心主任同台作了关于中国经济发展的讲座得到英国学者的好评;2012年9月到美国乔治华盛顿大学作访问学者(一年),应邀在Sigar Center(东亚研究中心)作讲座,在同行中产生了一定的影响。还曾应邀到哈佛大学、比利时布鲁塞尔、马来西亚理工大学、香港城市大学、澳门欧洲研究会、台湾国立政治大学、上海同济大学、复旦大学、吉林大学、上海社会科学院等地多次参加高层次国际学术会议,并多次发言,得到学术界的认可和较高评价。

五、挥学科优势,为社会发展服务

成新轩教授不仅注重教学和科研,还围绕社会需求,带领团队进行调研,完成了多项研究报告,成为政府制定政策的参考依据。其中,《失地农民养老保险的调查研究》荣获国家发改委十二五规划建言献策一等奖,多项报告获省领导的批示,并被河北省发改委、省政府办公厅等部门采纳。曾被收录人民建议;在国务院发展研究中心主办的《经济要参》发表3论文,为国家、省政府部门决策提供参考。

成绩只能属于过去,未来还需要继续创造。相信成新轩教授将会继续努力,执着追求,结出更加丰硕的成果,为学校和社会做出更大的贡献。

责任编辑:xww
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号