首页 河大新闻网 毓秀人物 正文

【最美河大人】闫正:爱岗敬业 甘于奉献

闫正

闫正,正高级工程师, 2000年调入河北大学物理学院,任基础课教师。闫正老师具有强烈的事业心和责任感,始终以共产党员的标准严格要求自己,坚持奋斗在教学一线。多次被评为学校、省大学生创新创业优秀指导教师;2010年获河北大学“三育人”先进个人;2011年被授予河北大学十佳模范党员的称号;被授予2011-2013年度河北大学十佳模范教师的称号;2014年被授予全省高等学校优秀共产党员的称号。

一、爱岗敬业,用心教书 

闫正目前任制图课教师,每年第一学期需同时给5个班授课,每班约100人,有时一天要上满十一节课。面对如此大的教学工作量,他毫无怨言,认真讲好每一节课。制图对于毫无基础的学生来说,是一门非常难学的课程。为了便于学生理解,他把丰富的工程实践经验与教学相结合,把文字、音频、图表、动画和图像等信息集为一体,制作多媒体课件,用来表达教学内容,使之通俗易懂。他还不断优化、完善教案,还十分注重课后辅导。他手把手地教学生一些细节问题的处理,下课时间也不休息,都用来检查和指导学生的作业。在学生作业中出现的有共性的问题,他会在课上集中讲解,而对于个性问题,他会一个人一个人的当面纠正,不厌其烦。正因为此,在学生每年的网上评教中,他一直名列前茅, 2015年他还被表彰为物理学院最受学生欢迎的教师。

二、甘当人梯,倾情育人

闫正在严谨治学的同时,还十分重视对学生创新能力和实践能力的培养。他利用业余时间,带领学生参加各种社会、科技实践活动,充分锻炼了学生分析实际问题的能力,提高了学生的动手能力。

2003年,物理学院02级学生王瑞涛找到闫老师,说自己非常爱好机械加工,渴望提高动手操作的能力。由于河大当时没有机械加工实训教学,闫正就利用休息时间带该学生去工厂参观学习。在物理学院的车床上,他手把手的传授加工技能,实现了该学生的心愿,也使其在毕业后找到了称心如意的工作。

之后,有更多的学生投到闫正门下。他根据每个学生的个性特点,安排他们做一些力所能及的工作,并把每个人的工作整合到一起,做出了一台“微波中药萃取器”,满足了实验要求。他们以这台“微波中药萃取器”为原型,申报了作品“新型微波萃取器”,并获得了2009年全国大学生课外学术科技作品竞赛的三等奖。

近几年,他指导多名学生参加创新研发、申报发明专利。在师生的共同努力下,他们已获得国家发明专利11项。通过创新研究,学生们不但提高了自身的综合素质,还为后来参加“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛积累了经验。

2012年,他指导8名学生,完成了作品“惟博科技有限责任公司”。该作品在第八届“挑战杯”全国大学生创业计划大赛中荣获二等奖。目前为止,这是我校在该类赛事中获得的最好成绩。

2013年,他指导4名学生,完成了作品“超声降解有机污水最佳频率的确定及处理装置的研发”。该作品在第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中获二等奖。

同年,他指导的作品“新型微波萃取器”在第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中获累计创新银奖,这是河北大学首次获得此奖项。

2014年,他指导6名学生完成作品“恒源生态科技有限责任公司”,该作品获“创青春”中国大学生创业大赛三等奖。

近几年来,他一直指导学生参加河北大学大学生创新创业训练计划项目,累计参加人数40余人,完成项目20余项,其中3项被评为国家级项目。学生通过锻炼不但提高了自身素质,也为继续深造打下了良好的基础,有3名创新小组成员被学校保送研究生。

在2012年、2013年,闫老师连续两年获河北省大学生创业计划竞赛优秀指导教师称号。

三、关心集体,乐于奉献

在河北大学静电研究所的小院内,竖立着一台报废的静电除尘实验装置。经专业人员预算,要拆除它并在原址搭建一座简易铁板储物房,需要2-3万元。闫正得知后,主动请缨,带领7-8名本科生,利用2013年暑假,大干10余天,拆除了这台装置,并用废料制作了一座简易铁板储物房,花费仅千余元。在整个拆建过程中,闫正把施工现场当做课堂,为本科生讲述仪器工作原理、专业知识,提高了学生的动手的能力,增进了师生间的团结互助与友谊。

在施工工作中,为了确保学生的安全,他总是占据最危险的位置,经常被飞落的电焊药渣烫伤。每天工作下来疲惫不堪,有时累得睡不着觉,可第二天一到现场,他又精神抖擞,干劲十足。学生不但学到了技术,也从老师身上学到了一丝不苟,严谨认真,无私奉献的精神。

四、尽职尽责,服务群众

自2004年起,闫正连续11年担任物理学院分工会主席。这份工作十分繁杂,但他不计得失,尽职尽责。当学校有活动时他积极组织教职工参加,带头献血、捐款;凡遇教职工的红白事,他都积极帮忙,从早忙到晚;凡遇教职工有病的,他及时看望;他还主动帮助有困难的教职工,热心为教职工服务。在他的带领下,学院的分工会一直是河大的先进工会,并获过保定市总工会、省教工委授予的先进集体称号。

爱岗敬业,用心教书,倾情育人,热心服务,甘为奉献,不图回报,这就是最美河大人的体现。

责任编辑:xww
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号