首页 河大新闻网 文艺园地 正文

《什么是杰作》:愿将此生为杰作

 

《什么是杰作》

《什么是杰作》

 

“人们对于上帝的存在仍有种种怀疑,但每个人都会相信杰作的存在”,夏尔·丹齐格如是说。然而杰作到底是什么呢?丹齐格试图在这本《什么是杰作》的书里,回答这个问题。

哦,千万别以为这是某个无趣的文学院老教授,戴着眼镜,颤颤巍巍地拿着笔写下一堆枯燥乏味的学术论文,让除了几个和他一样的老头儿,大多数人都只想昏昏大睡。真相是虽然丹齐格确实是个五十多岁的老头,但他的书可一点都不老套,反而洋溢着年轻人般的朝气。他用法兰西特有的幽默和精英主义立场写下了这本书,充满机智的幽默和智慧的光芒。看这本书的时候,丹齐格风趣的文笔确实可以让你捧腹大笑。

《什么是杰作》由数十篇随笔构成,介乎文学批评与热心读者自传式的表白之间。围绕一个核心概念——“杰作”展开。虽然试图阐明杰作这个概念,但有趣的是这本书的第一篇随笔却是从对杰作的质疑开始的。究竟什么是杰作呢?《圣经》里没有这个词,因为人不可以创造事物,尤其是已臻完美的作品,那是上帝才有的特性。夏尔·丹齐格为我们保留了这个悬念,直到书的最后他才尝试为我们定义一下杰作。

那么,在这中间,这个五十多岁的幽默老头都写了些什么呢?大致是和这样一些问题有关:“杰作”这个中世纪形容艺术品的词汇,是从何时开始用于文学?文学杰作有评判的标准乃至配方吗?怎样确认一本书是否为杰作?谁来确认?杰作是不朽的吗?人们今天是否还需要杰作?……夏尔·丹齐格试图回答林林总总关于杰作的问题,他对这些问题的回答彰显出他的杰出才华。只需看一看丹齐格这些随笔的题目,就能感受到他惊人的才华,诸如《杰作没有样本》,《杰作生来就是杰作》,《杰作只代表它自己》,《每个人都有属于自己的杰作》,《杰作是我们的盔甲》,《杰作的英雄主义》等等。丹齐格对这些问题展开的探讨,其目的是消除杰作的神圣光环,理解什么才是真正的文学杰作。

在探讨这些有关杰作的问题之余,夏尔·丹齐格还往返于经典和当代作品之间。丹齐格可谓是一名优秀的读者。他在书中大量引用各种各样的文学杰作,从荷马、海涅、到卡夫卡、贝克特,书中既能看到他对普鲁斯特的不俗见解,也有关于乔伊斯令人意想不到的分析评论。

在对这些重要的问题进行探讨之后,丹齐格终于在本书的倒数第二篇随笔中,对杰作做出一个定义。他写道:“杰作:名词,阳性。文学杰作是一本杰出的著作,它创造出属于自己的标准,人们仅可依据它自身对其进行评价。作为对个性最为大胆的表达,每部杰作都是唯一的。杰作没有主题,唯有杰作的形式本身。杰作是最令人兴奋的人类创造。我们可以用伟大的作品来替代这个词。”至此,这本书的任务似乎结束了,丹齐格回答了“什么是杰作?”这个问题。但是一个真正有才华的作家和读者是不会到此为止的,他们必将穿越层层迷雾,将杰作这只利箭射向背后的个人。

于是,在这本书的最后一篇,丹齐格写下了《成为一个杰作》这篇随笔。或许这是本书中最具才华的一篇。世上比写出一个杰作或阅读一个杰作更美妙的事,那就是经历一个杰作;而比经历一个杰作更美妙的就是成为一个杰作。有些人在他们人生的某个时刻是杰作。当然人生很长,有各种偶然,又充满单调,以及各种我们无法控制的一切。在人生中,我们只能尽力而为。在某个时刻,能成为杰作的人是令人敬佩的。

愿将此生为杰作,不负世间走一遭。杰作不仅是留给艺术创作的,也是指向人生的。当我们的人生成为一部杰作时,我们在阅读杰作的时候所获得的勇气与魅力,也被赋予在了人生之中。这也是这本书的副标题——拒绝平庸的文学阅读指南所蕴含的深意吧,毕竟,没有人生来就愿意自贬为庸人。

(作者 白林丰)

责任编辑:杜筱芦
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号