首页 河大新闻网 综合新闻 学术 正文

北京大学对外汉语教育学院杨德峰教授来我校讲学

6月3日下午,北京大学对外汉语教育学院博士生导师杨德峰教授在我校主楼302报告厅做了题为“语法教材中教学语法体系及语法点的选择存在的问题和对策——以中级语法教材为例”的学术报告。我校汉语国际教育硕士、语言学及应用语言学专业师生参加了学术报告会。报告会由国际交流与教育学院院长郭伏良教授主持。

杨教授以《对外汉语教学实用语法》、《中级汉语语法讲义》、《图解基础汉语语法》三部教材为例,从词类、词组、句子成分、句子、复句等方面做了深入的对比,归纳了中级汉语语法教材存在的问题,指出构建对外汉语教学语法体系的重要性,并提出构建语法体系应当遵从实用性原则、针对性原则、分级原则、语体原则,还提出编写语法教材应严格依据大纲、突出针对性、突出实用性、弱化系统性。

杨教授的报告内容丰富,针对性强,对于提高我校汉语国际教育硕士教学能力的培养具有很强的指导性和启发性。报告之后,杨教授亲切回答了同学及老师们的提问。此次报告会是国际交流与教育学院所承担的河北省专业学位研究生教育汉语国际教育硕士培养综合改革试点系列学术讲座之一。

河北大学国际交流与教育学院 供稿)

责任编辑:xww
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号