首页 河大新闻网 毓秀人物 正文

新闻传播学院健美操队:仰望天空 脚踏实地

冠军之师

2016河北大学校园健美操大赛冠军——新闻传播学院健美操队

 

      “新闻出征,寸草不生,我自称雄,谁与争锋!”伴随着响亮的口号,一支充满活力的健美操队登上比赛舞台,一连串的精彩动作展现出了大学生的青春活力。这是河北大学2016年校园健美操大赛的冠军——新闻传播学院健美操队。

5月12日,校健美操大赛圆满落下帷幕,作为负责人之一的罗仁勇带领新闻传播学院健美操队梅开二度,将桂冠紧紧握在手中。在去年夺冠之前,管理学院队已经在健美操比赛中取得了“六连胜”,而对于新任冠军这份来之不易的荣誉,罗仁勇微微一笑,表现得很平静:“其实今年夺冠并没有去年那么意外。上场之前,我们就知道冠军非我们莫属!”他的自信并非空口白牙,健美操队所付出的辛苦努力是常人难以想象的。

校健美操大赛通常于四月中旬举行初赛,五月中旬举行决赛,所以往往三月初健美操队便要开始集训,以更好地迎接大赛的到来。高强度的训练是他们夺冠的基石。很多队员在加入健美操队之前几乎没有任何基础,所以韧带和力量还需要每日苦练。

为了准备比赛,他们不仅要编排和学习健美操的舞蹈动作,还要坚持每天身体素质的训练,如压腿、压肩、劈腿、手臂训练等必修课,且一练就是一整天。队员们往往在早上进行“热身”运动——练习基本步伐、进行平板支撑等用来提高自己的体能,以便下午的正式训练能够更容易地进行。 

保定是一座“缺少春秋”的城市,再加上昼夜温差较大,三、四月的正午有时已经能够达到炎热的程度。健美操队员们的训练服时常是湿透的,汗水蒸发后,在黑色的训练服上留下了薄薄一层的盐结晶。炎热只是一个方面,健美操队没有自己的训练房,只好在C1教学楼前、B2四楼的教室等场地徘徊训练,有时一天要换三个场地,除此之外还可能遭到保安的驱赶。

虽然训练的过程很累,还可能路遇荆棘,但队员们不是抱怨和放弃,而是像烈火中抱作一团的蚂蚁群,团结一心、相互激励,咬牙坚持了下来。整个团队的凝聚力支撑着整个健美操队,给予他们披荆斩棘的力量,如此才造就了这样一支冠军之师。

新闻传播学院健美操队作为一个兴趣社团,共有十七名社员,上赛场表演的是六到八人左右。大三的罗仁勇是这支队伍里唯一一个跳了三年的人,他形容自己的健美操队是个“团结、有凝聚力的团体”。“我觉得是团队的凝聚力让我一直留在健美操队,因为健美操是自己的兴趣,做自己喜欢的事情就会感到很开心。”罗仁勇说。

因为健美操,他们相知相识。在长期的艰苦训练和互相帮助中,队员们收获了友谊和快乐。在日常训练中,他们经常相互开玩笑以缓和训练时紧张的氛围。训练之外,常一起相约聚餐、K歌。不仅如此,队友们还给罗仁勇起了 “大哥”、“阿勇”、“老干部”等昵称。队员之间的关系亲密而友爱,当有队员生病时,其他队员会立即骑车送人到诊所,还特地在单车后边安座位和垫子,以便送队员回宿舍的时候能让他们坐着舒服一些。“学长学姐们很幽默也很有耐心,十分照顾和关心我们。” 健美操队的一位队员回忆道。

健美操队大量的训练,占用了队员们很多业余时间,也使他们无法很好地兼顾好学习和训练。但有失必有得,在长久的训练中,健美操培养了他们良好的团体协作能力和团体意识,锻炼了他们在苦累中坚持的意志力。

“台上一分钟,台下十年功”,冠军光环背后历经的困难、付出的努力、团队之间的凝聚力和亲密无间的友谊,这些都是他们冠军之路的铺路石。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,仰望天空,脚踏实地,将健美操队变得更加优秀,将冠军的辉煌延续下去,这是每个舞动的身躯心中不灭的热情。

责任编辑:吕晴
0

最近更新

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号