首页 河大新闻网 文艺园地 正文

《海街日记》:愿光阴轻抚,韶光总系

海街日记

海街日记

在第39届日本电影学奖(日本奥斯卡)上,《海街日记》获得最佳影片奖。此前该片在整个提名中拿到12项提名,当晚该片也获得了最佳导演、最佳摄影、最佳照明奖。豆瓣上的一位网友这样评价道:

“真正的治愈系并不是告诉你世界有多美好,而是让你知道虽然大部分的时候并不美好甚至艰难,但我们还是可以平和绵绵的生活,细水长流。”

确实如此,《海街日记》就是这样一部清新、唯美和温暖的治愈系电影。导演在影片中不仅展现了世界的美好、人心的善良,还在细腻的感情之下将一波一波的感情冲突无声化解。

影片的背景是这样的:在临海古都镰仓,一个有着悠久历史的大房子里生活着父母离异并双双离去的香田家三姐妹。外婆去世后,大姐幸(绫濑遥 饰)担负起家庭重任,细微照顾着两个妹妹佳乃(长泽雅美 饰)和千佳(夏帆 饰)。当父亲去世的消息传来后,她们结伴参加了父亲的葬礼,并遇见了同父异母的妹妹浅野铃(广濑丝丝 饰)。小铃在不久之后便应大姐幸的邀请来到了镰仓与姐姐们同住。于是,故事就在性格不同及各怀心事的四姐妹间徐徐展开。

电影并没有多么复杂的情节,而是分别从四姐妹各自的私人生活和共同生活着手,交待每个人的感情经历、各自扮演的角色,再以姐妹之间的相互交谈,让我们得知那些缺失的人的故事、对她们的影响等。电影节奏缓慢,总在不经意间流露出姐妹各自的心事,在冲突即将爆发之前便被克制下来。直到三姐妹的母亲到来,并表达了要将老房子卖掉时,一直怨恨母亲的幸爆发了。在二姐佳乃和其姨姥姥的劝说下,俩人又恢复了平静,冲突也慢慢消失。再到后面,情节的冲突便更少了。只是随着时间的流逝,四姐妹在不断的熟悉和坦白中相互理解、相互叩开心扉。在幸从山坡上喊道“爸爸真讨厌”,小铃也喊着“妈妈真讨厌”时,我便知道,她们已成为真正的姐妹,已寻找到了内心问题的答案。

“作品中将沉重的话题很利落地展现开来。有可爱之处,而且不会让人反感。我觉得这是一部让人神清气爽、不可思议的作品。”这是长泽雅美回想初读《海街日记》原作时的印象。我想,这也是这部电影的独特之处。

影片始于一场葬礼的举行,也终于一场葬礼。在这光阴逝去之中,在这生离死别之间,却丝毫感受不到负面情绪,而是一种平和、一种生命的美好涌入心头。大概是那阳光下摇曳生姿的小花、刻着小字的青梅、生长于道路两旁的大树、映红整个夜空的烟火、干净明了的街道,是那美好的生活中的一件小事、姐妹之间的相敬如宾,使得人们忘记悲伤,并心生向往。四姐妹从初见到最后的海滩剪影,彼此之间简直毫无矛盾嫌隙,包括父亲这个最难启齿的话题,都在日常生活的甜美和谐中被一一化解。无论青梅酿酒,还是海猫小饭馆的关张,生活的种种烦恼不如意都无法影响香田家姐妹的日常,一切来得毫不费力,美得透明不似人间。

《海街日记》中的镰仓,也应和着故事情节的发展,看上去人少,节奏缓慢,自带了生活的流逝和时间驻留的意味。十五年不见的父亲,二十年前的一道菜式,五十五年的梅子树。它们并未散去、消逝,而是留在姐妹间的记忆中、思念间。正如此,在这个家中,一切都是记忆。或许是不愿遗失那份美好的回忆,大姐幸才能坚持着维持这个家,才能默默地承受着一切。四姐妹才能相互回忆和诉说,慰藉内心的失落,才能使得影片只需轻轻微笑,便可解开心结。

四季间的镰仓无疑是极美的,铁路、寺院、大海、樱花等标志性元素令影片充满清新、赏心悦目。简单的小镇生活,有着一种乡村田园般的平静与舒适。若说这部电影有着什么样的缺点,大概就是剧情过于平静,平静的似乎不食人间烟火。若是节奏再紧凑一些,冲突再多一些,相信这部影片便更像是演绎生活的故事,更能动人心弦,打动观众内心柔软之处。

人的一生又会收获多少美好,留下多少记忆。真希望正如一篇影评末尾所写到的那样:善良的女孩们,你们值得被生活温柔所待。也衷心祝愿所有人能被光阴轻抚,韶光总系。

(作者 张扬)

责任编辑:杜筱芦
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号