首页 河大新闻网 文艺园地 正文

活着,就是一种幸福

活着

 

浮光掠影,夕阳西下,生活似乎也如幻如梦起来。它是如此的美丽、高尚,但也却是如此的丑恶、残忍。 它给予了我们生命的美好,也毫不留情地“迫害”着我们。我们活着,又是为什么而活呢?

相信在消逝的尘埃间,有着无数的人前仆后继地去追寻着答案。也许仁者见仁,智者见智,但不可否认的,活着,是大自然赋予我们最基本的能力,简单二字却充满了对生命的渴望和对幸福的追求。在现实生活往往给予我们众多的苦难与折磨下,当我们找寻不到幸福,失去希望之时,我们又该如何活着?是自我放弃还是顽强抵抗?以前的我大概不知如何选择,但余华在《活着》一书中却为我指明了方向。

《活着》主人公叫福贵,一位家破人亡、一生凄惨的人,他一次次地历经磨难、一次次地埋葬至亲,一次次地感受着撕心裂肺的痛苦,他明明拥有着比别人多很多死去的理由,但他依旧平平淡淡、没有抱怨地活着。当一切都过去后,他又喜欢向他人分享自己的过往,用着那欢笑的表情、平和的心态去缓缓讲述,仿佛讲述着一个普普通通的故事,与其没有丝毫关系。

原本自己对于福贵变化的是不太理解的,但看过余华在该书的自序后才释然。他写道,"活着"在我们中国的语言里充满了力量,它的力量不是来自于喊叫,也不是不自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难、无聊和平庸。是的,是忍受让福贵看透了生死,让福贵将一切变得顺其自然,让福贵没有死去,而是让其开开心心地活着;也是忍受,让整部小说变得沉郁、悲痛,让人伤心流泪;仍然是忍受,让这本小说没有流血般地控诉,没有抱怨与愤怒,有着只是一种平淡,一种宁静。忍受,让福贵忘记了苦难,让福贵享受着生活的乐趣所在,让福贵既没抗拒命运,也未屈服命运,让福贵超然地生活在这世界上。

“人的幸福是要等到最后,在他生前和葬礼前,无人有权说他幸福。”对于福贵的一生,我不知道他是幸福的还是不幸的,但对于他自身而言,我相信他是幸福的,因为他依旧活着,享受着生活的苦难,享受着生活的点点滴滴,没有抗拒也未放弃。结合近些年时常发生的不堪压力而自杀或报复社会的事件,甚至是许多人被“安乐死”一事,要是每个人都能如同福贵那样活着,也不会出现这些令人扼腕叹息的事。

生活是一条既不平坦而又充满荆棘的道路,我们都想在路上快速前行,以期待尽快抵达尽头的幸福。却不想,我们丢失了沿途的风景,错过了眼前的幸福,以至于迷失在众多苦困中不堪重负,直至失去生命,失去一切拥有的资格。只要活着,任何人都可能向死而生,重新获得所向往的生活。活着,就是本能,就是希望,就是未来。

是啊,人是为活着本身而活着的,因为活着就是一种幸福。这大概就是我最大的体悟吧。

(作者 张扬)

责任编辑:杜筱芦
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号