首页 河大新闻网 文艺园地 正文

《谁的青春不迷茫》:其实我们都一样

p2333944836

 

“再见了 互相嫌弃的老同学,再见了 来不及说出的谢谢

再见了 不会再有的留堂作业,再见了 我留给你毕业册的最后一页”

曲终了,电影也就散了。其实说实话,我感觉跟这电影挺有缘的。比如说我从来没想到我会去看这部电影,它本不在我的预选范围里的。比如说看这部电影,我没想到我会笑着笑着却看到流泪。比如说我阴差阳错地看了两遍,等到了小白和姚导的到来……我一直相信“缘”这个字,有缘千里来相见,我相信我一定是跟它有缘的,要不然我为什么会想要写下这些文字。

这是一个很干净很真实的电影,一切都是应该有的那么懵懵懂懂,没有过多的哗众取宠和浮夸的青春痕迹,也大大不同于以尺度搏出位的重口青春片,甚至影片中连拥抱也不曾有。其实这种才是真的青春吧,有那么一点点感觉却因为太小而不懂得爱情,模模糊糊,朦朦胧胧,青涩又甜蜜。一个是天之骄子,一个是类似痞子,因为一次作弊事件而牵连在一起,慢慢接触以后开始了解彼此,发现就算是天之骄子的林天骄也在迷茫着,就算是类似痞子的高翔也有梦想着的远方。每个人的青春都在迷茫中不知道选择何方:被束缚,被要求,要考上全中国最好的大学,要成为别人眼中最好的学生,放弃了天文,放弃了《音乐天堂》,没日没夜的学习着,这是林天骄;被排挤,被嫌弃,不理解父亲,最后渐渐明白越沉重越要飞翔,不需要在乎别人的眼光,变得坚强,变得无所畏惧,这是高翔,他告诉迷茫的天骄要做真实的自己,不要把全世界放在自己肩上。两个人在黑夜里肩并肩聊天是我第一次感动的地方,不知道为什么,总觉得感同身受,回想才发现,原来我们曾经都像林天骄那样,太在乎别人眼中的自己,反而陷入自我的迷茫。

还有一个镜头真的很让我感动,就是高翔飞起来的那个瞬间。“老师,我想飞” “这来个更傻的” 学生时代的我们仿佛只有考上重点大学找个稳定的工作才是正经的事,你若不说你想考某某985、某某211,那就是不求上进,思想偏激。放假变补课,音体美换作语数英早已在学校那句“我们难道不是为你们好吗?”中变得理所当然。我们在这其中仿佛难以抗拒,是啊,都是为了让我以后生活的更好啊,我们有什么理由让我们因为一时的抗拒而生活在日后的艰辛中呢?我们就这么默默接受了,按照大人们安排好的路线一直向上攀着,渴望成为别人眼中的辉煌。可是又有多少心甘情愿呢?我们慢慢成为了偏离的自己,其实就像田甜说的“我的梦想就是当家庭主妇,我并不觉得当个家庭主妇是比考大学低级的事”。人生的路本来就没有高低,怎样都是要过一辈子的,这一辈子,唯一能够陪伴永久的只有自己,只要自己快乐满意又有何不可。即使他只是个修车的又怎样,他觉得好那么人生就是圆满的,人生从来都不应该是单纯给别人看的,而是给自己看的。

其实我从林天骄的那句“人不是想干什么就能干什么的”那句话中感觉到了深深的无可奈何。何尝不是这样,嘴上说着不在乎,心里却是牵连着别人的。我们再怎么样,总还要顾虑着,为父母,为朋友,为喜欢的人,牵扯太多,我们总有放不下。因为情太深难割舍,有谁会放着安稳偏要剑走锋芒呢?迷茫吗?犹豫吗?放不下吗?需要多大的勇气我们才能像高翔那样展翅飞翔?

“以前以为成功了才是自由,后来才发现,真正面对了自我才是自由。”最后高翔走了,林天骄推掉了省三好学生,毅然的选择了天文并成了天文学家。结局是个没有结束的留白,两个人好像在一起了,也好像再无缘相见。林天骄站在路上,人流从她身边穿过,她应该记起她曾经说过的那句话:“宇宙那么小,世界那么大,我们总会遇到的。”

“一些人存在的意义总归是让另一些人成长,然后消失。”这才是平凡人的青春,没有太多的轰轰烈烈,就如同一杯清水,不含一丝丝的杂质。直到有人来到你生命中给你指点,教你如何成长,给你最坚固的臂膀,让你尝尽青春的酸甜苦辣咸,让你懂得去面对最真实的自己。

电影里还有让我很出乎意料的地方,比如说田甜和欧小洋的光头,我还记得田甜剔去头发时眼眶中的眼泪和嘴角扬起的笑容,还记得两个人又一次在校园见面时的深情对视。青春里的爱是这么的单纯真挚,是这么的疯狂。再比如说最后郝老师那个镜头,联想到之前的一些片段,真的是五味杂陈,想笑又想哭。

“天骄,你给他们说一下什么是梦想?”

“我的梦想是考上清华大学金融专业。”

“很好,你们看看,这才是梦想,你们那些都是痴心妄想。”

……

“我不想学金融,我想学天文。”

“有病,天上的石头有什么好研究的。”

……

“你们一个个别都迷茫死了,都看看,这是谁?著名天文学家——林天骄,我的学生!”

谁的青春不迷茫?其实我们都一样。一场无悔的青春,不过是不要脸,拼了命,尽了兴。

(作者 孙平)

责任编辑:杜筱芦
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号