首页 河大新闻网 文艺园地 正文

《西游记之三打白骨精》:实力还是“乱炖”?

p2307816998

 

剧情简介:

影片讲述了师徒四人在西行的路上,白骨精(巩俐 饰)为夺唐僧(冯绍峰 饰)而巧设圈套,被孙悟空(郭富城 饰)识破,屡次受挫。唐僧却误会孙悟空滥杀无辜,将其逐出师门。白骨精趁虚而入,掳走唐僧。悟空闻讯前往营救,彻底击溃白骨精。师徒冰释前嫌,重新上路。(来自网络)

荐理由:

继《大闹天宫》后,郑保瑞时隔两年再次执导西游记系列——《三打白骨精》,这部于春节上映的“鸿篇巨作”,在星爷的《美人鱼》和王晶的《澳门风云》的双重打压下,前不久居然突破12亿大关,实在令人费解,在好奇心驱使下我观看了它。

尽管近两年西游题材的电影密集出现到让人想翻白眼,他的上一部作品《大闹天宫》也烂得令人发指,郑保瑞仍选择再拍西游,实在让人为其“无畏”精神所折服。尽管有巩俐、郭富城、冯绍峰实力助阵,然而也没改变“一锅炖”的事实。

不过,值得一提的是,国产剧终于告别五毛特效。无论是开场的白虎毛发,还是白龙化马,野猪变身……一直到最后骷髅大战,全程视觉盛宴,确实有好莱坞大片的即视感,刺激着观众的感官。尤其是“妖皇”的造型,主打黑白两色,或妖媚或霸气,飘忽不定,森意凛然,气场全开的巩俐版白骨精,每一次出场都惊艳万分。据悉,拍摄《三打》此次动用奥斯卡获奖化妆团队,在好莱坞视效总监的严格把控下扎实做好1500个特效镜头,加上一丝不苟的精致美术设计,主创团队对细节的关注都在IMAX银幕上得以加强和放大。在设计思路方面,导演也成功吸取上一部的经验,然而还是没有改变“一锅炖”的事实。西游降魔里的猪刚鬣?长翅膀的安吉丽娜-朱莉?大话西游里的唐僧以及各种港台风、中国古风、西方元素的一气糅杂,实在让人“眼花缭乱”。这种纯粹的“拿来主义”让大众不敢苟同。

比起前作,电影的超越是全方位的 。首先从故事改编上来说,原著的“三打”是没有一个明确的结尾的,显然直接拿来用是不行的,改编既要求创新,还要求遵循原著。编剧重新理诠释“三打”的含义,矛盾冲突层层递进,人物也更加富有血肉,白骨精的身世背景、云海国国王的两面性、八戒的“美貌”、师徒关系的变化……这些元素的添加无一不丰满了人物形象。在演员的定位上,导演选择了史上最帅气的齐天大圣扮演者——郭富城,尽管天王并没有饰演过这样的角色,但经过三个月的苦苦模仿,塑造出来一个有血有肉的孙悟空。影后级演员巩俐就更不用说了,精湛的演技、强大的气场,相信这12亿的票房为她而去的指定不少。唐僧的扮演者冯绍峰,表演也是可圈可点,继上一次春节档的《狼图腾》后,这是他的另一部春节档作品,个人一直比较喜欢他的表演,不张扬,有见解,对于这部影片,生在上海的他,除了本身就具有一些唐僧的“絮叨”外,他身上独有的温和善良的气质也为人物增色不少。至于本片的“喜剧担当”八戒(小沈阳)和悟净(罗仲谦)实在不想说什么,全程下来让人“尴尬癌”都犯了。

是实力还是“一锅炖”,观众自有评说,只希望郑导能够吸取教训、总结经验,期待下一部作品的超越。

(作者 张金荣)

责任编辑:杜筱芦
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号