首页 河大新闻网 文艺园地 正文

酉时小感

 

酉时,我喜欢在红砖道上散步,因为不管什么天气,夕阳的光总让人感到特别安静,能让人较深刻地省思自己与城市共同的心灵。但那种安静只是心情的,心情一离开,一回头,人声车声哗然醒来,那时候就能感受到城市某些令人担忧的品质。

这种品质使我们在吵闹的车流里,有一种难以言喻的寂寥;在奔逐的人群与闪亮的霓虹灯里,我们更深地体会了孤独;在美丽的玻璃帷幕明亮的反光中,看清了这个城市冷漠的质地。

居住在这个城市,我时常思索着怎样来注视它,怎样找到它的美,或者风情,或者温柔,或者什么都可以。

于是,我注意到了斜阳。酉时,那一轮金橙色的夕阳离我们极远极远,但我们一发出智慧的声音,他就会安静的挂在树梢上,俯身来听,然后我感觉,夕阳只是个纯真的孩子,他永远不受城市的染着,他的清明需要一些赞美。

每天我走完了黄昏时分的散步,将要返回的时候,我就怀着感恩的心情摸摸夕阳的头发,说一些赞美与感激的话。

感恩这人世的缺憾,使我们警醒不至于堕落。

感恩这都市的污染,使我们有追求明净的智慧。

感恩那些看似无知的花树,使我们深刻的认清自己。

最大的感恩是,我们生而为有情的人,不是无情的东西,使我们能凭借情愫的温暖,走出或冷漠或混乱或肮脏或匆忙或无知的津渡,找到源源不绝的生命之泉。

听完感恩与赞美,夕阳就点点头,躲到群山后面,只留下满天羞红的双颊。

(作者 牛冰)

责任编辑:杜筱芦
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号