首页 河大新闻网 文艺园地 正文

《聚焦》:在黑暗中反抗直到光明

《聚焦》海报

p2322849851

《聚焦》海报

 

剧情简介:

“聚焦”是波士顿环球报的一个专栏,罗比·罗宾森(迈克尔·基顿饰)是"聚焦"栏目的编辑,栏目拥有一个独立的调查小组,组员包括萨夏·菲弗(瑞秋·麦克亚当斯饰),迈克尔(马克·鲁弗洛饰),马特·卡罗尔(布莱恩·达西·詹姆斯饰)。当马蒂·巴伦(列维·施瑞博尔饰)接替了环球报的总编辑一职,他开始指派罗宾森和他的团队,紧跟一桩被雪藏已久的案件,一个天主教牧师性骚扰教区里的孩子。虽然最开始他们以为这只是个小任务,但很快他们就发现,其背后还隐藏一系列事件,涉及了上百名受害者,而教会已经私下赔偿了受害者,并派人掩盖了这些罪行。随着调查的越发深入,他们发现这一阴谋的更多证据,不仅仅是神职人员,就在波士顿以外,甚至全世界,都在上演着这种暴行。罗宾森和他的团队遭遇到了当地官员们的掣肘。教会内的,教会外的势力都在向他们施压,想让他们放弃这个案件。(来自网络)

影片评价:

“有时我们很容易忘记,自己大多时候都是在黑暗中摸爬滚打,突然间灯亮之后,每个人多少都要面对些责难。”

没有跌宕起伏的剧情和引人注目的特效,没有华丽的灯光和服饰,这部获得第88届奥斯卡最佳影片奖和最佳原创剧本奖的影片带给我们更多的是冷静的思考。

从开始的无趣到后来的紧张与深思,影片在剧情的不断推进中展示了新闻工作者的坚守和对真相的挖掘,正如片中所说:“聚焦小组能做到如今名声,因为他们总是自己选项目的。” 天主教是波士顿第一大教,对市民生活的方方面面都产生着重要的影响,而教会信仰至高无上的想法在人们心中早已根深蒂固。教堂的攻击、读者群体中50%的天主教徒的抗议的风险、受害者的沉默、社会机构迫于教会威严的不配合……面对重重阻力,聚焦小组并没有放弃。他们从对一名神父进行调查转向深入挖掘,坚持对抗一整套体系,不愿因为盲目追求速度致使神父性侵儿童事件成为一个短时间内轰动的噱头,坚持搜寻到最完整的证据,以四人之力做出优质深度的报道,揭开了背后隐藏的近百名教父性侵大量儿童案。

“他们并不是英雄,他们只是做好了自己的本职工作,”面对隐瞒事实的律师和耻于回忆的受害者,他们用诚挚的言辞和高超的技巧进行采访和调查取证。当萨夏·菲弗采访老教父时,神父一脸平静承认性侵行为却说“那不是强奸”,她坚持追问。他们翻阅整理一份份文件,交流讨论,寻找“线人”,采访,整理录音……

如果一份职业,注定毕生坚持对正义的追求,以笔为刃还原事实真相,致力于社会的发展和人类的幸福生活,注定倾其所有并还要忍受困顿和质疑,不知道是否能赖之以谋求安稳富足,却需要时刻进行精神和道德层面上的反思,那么它是值得尊重和维护的,记者便是如此。

影片中有这样一句话——“‘万众一心’能育人,也能毁人。”悲剧数十年存在的背后必定有很多的原因。神职人员集体体系的运作固然是最重要的一环,众人皆为共犯。影片中不止一次提到,这种现象一直存在但没有人报道,而人们对此仿佛已习以为常。在无形之中,众人都成为了间接参与并导致悲剧酿成的刽子手。受害者出于家境贫寒无力对抗教会和内心的羞耻而选择了沉默,人们在知道悲剧之后仍然盲目崇拜坚持所谓的信仰,律师披着职业道德的外衣不经过法律程序而是私下组织双方进行和解,还有记者的疏忽……这个悲剧酿成的过程让人深思。

影片中很多关于幸存者的镜头令人动容。比如那个紧张到提前一个小时到采访场地还吃了两个冰激凌的同性恋男人,他说:“你知道吗,他跟我玩脱衣扑克,他看得出来我是同性恋,那时我自己都不清楚,后来就开始酗酒,我现在清醒戒酒了,但是所有事情都是从那时候开始的。”像很多幸存者一样,他在被采访时无法控制情绪,开始哽咽哭泣。除去自发形成组织坚持对抗的人以外,更多的人不愿提及或是被迫收取教堂钱款而妥协,或是曾经努力对抗后失败,最后选择彻底沉默,佯装从未发生过悲剧而就此过活。人潮如蚁,每个人的选择不同,人类往往是在无法穷尽的平庸与妥协之中闪烁着一点光芒,展现出人性近乎残酷的真实。

这部电影由于改编而更显真实,细腻却不做作,冷静而客观,侧面刻画却又引人深思。结尾戏剧性地显示红衣主教劳尔不仅没有受到惩罚,反而还升职了。或许这个结局让人无法接受,但正因为现实的确如此,微弱的正义之声在很多时候还无力打破罪恶体系的牢笼,影片才更富有真实性和力量。尽管如此,它仍然让我们看到了希望,代表正义的质疑声和反抗声总是要有的,当它足够大的时候,人们,总会动容,即使不能改变世界,至少可以给受害者带去些许安慰和改变。

和韩剧《匹诺曹》相似,很多事情并不是像我们表面看到的那样,当我们拨开层层外衣之后,便会发现真相也许并不美丽,甚至是罪恶,但这不能阻挡我们追寻真相的脚步。

愿众人在黑暗中自知而反抗,寻找微弱的光明,永远不失希望。

(作者 单兰欣)

责任编辑:杜筱芦
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号