首页 河大新闻网 文艺园地 正文

《我的特工爷爷》:不一样的港片

《我的特工爷爷》海报

《我的特工爷爷》海报

影片简介:

退休多年的军官老丁(洪金宝饰)一直为公园弄丢孙女这件事深深自责,这加剧了他的心理负担,年岁已高,记忆力迅速衰退,后来他与邻居小女孩(陈沛妍饰)春花相识,曾经小孙女的零星记忆才慢慢恢复,事与愿违,春花的父亲李政久(刘德华饰)品行不佳,糟糕的家庭环境,让她牵扯到一宗复杂的国际犯罪事件中,老特工这时拔刀相助,浑身是劲,就此从东北跨度到俄罗斯,从温情过度到拳脚相加追车连环。(来自网络)

影片评价:

在看《我的特工爷爷》之前,我并没有看预告片,所以不知道豪华的演出阵容竟涵盖了香港电影巅峰时期的半壁江山,但仅仅冲着年过六十的洪金宝主演、刘德华倾力加盟就足以让我为这部电影奉上电影票了。一来是向港片致敬,虽然我们这辈人并未有幸在电影院感受辉煌时期带给人的过瘾和震撼,但仅仅通过录像带或电视轮播便足以让人对那段传奇肃然起敬;二来是向洪金宝致敬,致敬他那股不向岁月低头的精神,虽年过六十,但仍怀着一颗真挚的心向观众展示自己的电影情怀。

看完这部电影之后,我和很多人一样,有一丝失望。首先这部电影并没有像我以往所认知的特工电影那样,从一开始便让人陷入紧张刺激的故事情节中,也没有经典港片中贯穿整部影片的精彩打斗场景。影片虽请来众多明星,却都只是串场而已。其次,刘德华扮演角色有大材小用之感,原以为洪金宝和刘德华会在剧中强强联手或针锋相对,但刘德华所饰角色一无是处,嗜好赌博,因自己的不负责任伤害了帮助他的哥哥、亲戚以及房东,仅凭一句“每次我都想把事情做好,但怎么做都是错的,麻烦你照顾我女儿”来诠释这一人物形象着实略显牵强。

但当真正看完这场电影,回味一番,个中滋味便了然于心。这是一部不一样的港片,港片元素中的黑帮、格斗、警匪与内地电影所擅长的温情路线巧妙地结合在了一起。退休多年的军官老丁(洪金宝饰)随着年事渐高,记忆力迅速减退,在一次照看孙女中不慎和孙女走散,导致自己女儿也不再认他,这致使他成了一个空巢老人,后来他与邻居小女孩春花相识,而这个小女孩却因父母离异和父亲在一起生活,父亲又不务正业,所以两人有一个共同点那便是孤独,两个孤独的人相互靠近,互相慰藉以摆脱寂寞,老丁渐渐地将春花当做自己的亲孙女看待,带她出去游玩钓鱼,疼她、呵护她。事与愿违,春花的父亲李政久(刘德华饰)品行不佳,让她牵扯到一宗复杂的国际犯罪事件中,老特工拔刀相助。虽然李政久不是什么好人,但老丁还是对李春华说李政久是一个好爸爸,我想,这和老丁对自己没有照看好自己的亲孙女而陷入深深地自责有着莫大的关系吧,相比自己而言,李政久还有机会在临死之前将女儿托付给值得信任的人,而自己却连离别前一句嘱托都没来得及,这便导致老丁将自己的满腔温情都寄托在这个小女孩身上,在得知小女孩下落不明之后,毅然决然只身前往龙潭虎穴。

另外,这部电影更寄托了洪金宝自己的港片情怀。在剧中,他一身武艺,正如老丁自己所说,一九六六年,他在兰州军区大比武中获得第一名。曾经的英雄如今到了迟暮之年,失去了孙女,女儿也不认自己,失落的他便通过拯救李春花来找回自己的存在感和认同感。而在剧外,以洪金宝为代表的老一辈香港演员和老丁一样,辉煌年代已成往日,但他们仍想要把当年叱咤风云的感觉找回来,想要向黄金时代的功夫喜剧电影致敬,所以,他们这一批人便通过《我的特工爷爷》重聚一起,虽然戏份不多,但如同开了一个聚会,一起回忆过去的美好时光。

洪金宝的武打戏并不十分精彩,动作略显迟缓,多是拳头招式,连全身动作都甚少出现。但他浑身上下那一股子劲儿,有种凛然不可侵犯的架势。他想用这部电影告诉观众:英雄迟暮,然壮心不已。

(作者 原若雷) 

责任编辑:杜筱芦
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号