首页 河大新闻网 记者观察 评论 正文

酒店遇袭:被无视的责任担当?

“和颐女生遇袭”监控视频截图

“和颐女生遇袭”监控视频截图

 

本站评论员 苏敏

最近很多人的朋友圈、微博估计都被“和颐酒店女生遇袭”事件刷屏了。

经当事人在微博上发出长篇文字并上传监控视频后,这件事迅速被人们推向舆论尖峰,数小时内便成为微博排行榜排名第一的社会话题,仅在微博上就引发了数十亿关注量,几百万网民参与讨论。为什么这件事会引发如此大的社会反应?究竟谁又应该为这一恶性事件负责呢?

“寒潮”来袭?

酒店服务员为何没有施以援手?其后来解释道以为是小两口之间的吵架,这个回答似乎合情合理。但就算是情侣身份,男子的行为到了如此暴力恶劣的地步,作为旁观者却不去制止倒是不可否认的“冷漠”。当事人弯弯在长微博中说:“我心里一阵寒意,明明边上有两个人围观,却救不了我。”

中国“个人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”、“事不关己,高高挂起”的思想或许已经根深蒂固。但若人人如此,文明、和谐的社会建设又从何谈起?可是我们应该谴责冷漠的路人吗?且看“少女送孕妇回家被杀”、“小伙扶老人被讹”、“南京彭宇案”,这些事件怎能让人不害怕?

类似的事件也已经不是一次两次了。以为孩子吵闹不听话,放任人贩子把孩子拐走;以为是家人或情侣争执吵架,放任抢劫犯的施暴;因为害怕被报复,看着小偷将手伸进乘客口袋。希望人们不应该只去溯源事件发生的原因,同时也能尽量反省一下自身。针对这一事件来说,不管双方是否有情侣关系,在女生遭遇恶劣暴行且明显反抗的情况下,无论是谁都应该及时伸出援手,因为谁也不想成为下一个“和颐女生”。

独行何罪?

网友之中有这样一些建议:女生不该独自一人住酒店、女生最好不要深夜一个人出门、女生出门应该学会自救……这些建议本意是友善的,但逻辑却是错误的。

因为在娱乐场所可能会被侵犯,就不能去娱乐场所了?因为怕被强暴,就不能穿着靓丽了?因为怕被施暴,就不能一个人独行住酒店了?这些善意的网友们给出的建议却经不起反问。女生确实应当学会如何在险境下自救,这是对自己负责。但如果将被害原因全归罪于女生,或许我们也只能”哀莫之心大于死“了。

一位成年女性自由的选择酒店,并受到酒店提供的安保和住房服务,这是天经地义的。至于什么样的穿着和服装,则是女性自己的权利和要求。和谐美好的社会不会容忍猖狂的暴徒肆虐,更不会容忍“暴行有理”。

暴力有理?

工作人员的冷眼旁观、相关警方的互相推诿、酒店方面的不理不睬,“弯弯”无奈地在微博发文求助,从而被迅速转载。最终却是舆论起了作用,有网友甚至说:“微博是个好东西,比相关部门好使。”

没有女房客伸出援手,没有越来越多围观的人们,最后的结果无可想象。这所酒店有卖淫案底,为何照常营业而没有停业整顿?明明刷卡才能进入的楼层,不明身份人士又是如何顺利进入而不被察觉的?这一系列的问题让人们匪夷所思、不寒而栗。

这一事件同时牵扯到了“酒店卖淫团伙”的问题。卖淫团伙能够轻松出入酒店,在酒店内如此猖獗,难道真有滑稽的“灯下黑”?甚至有的色情服务业人员竟能对酒店内入住的房客进行“精准营销”。至于其是否默认和纵容这些团伙,我们不得而知。是否与这些团伙有着利益勾结,更是无法琢磨。看似安全的酒店或许并不安全。

“和颐事件”或许折射出的是整个酒店行业的乱象,如何解决整个酒店行业的问题,还需要相关部门和酒店的共同努力。我们希望看到的不是当这样的事件发生时,酒店方不负责任的言论和对当事者的诋毁,而是积极的应对,反省、道歉且整改,否则市场必将在“好与坏”之间做出选择。而警方也应更好的负起责任,关注公共场所的安保工作,保障人民的人身和财产安全。

有人对“弯弯”的身份、微博中的内容、传播量和传播速度进行质疑,对此当事人在微博上表示:“让这些‘阴谋论’说去吧,我不做任何回应。”而抑制这样的恶性事件,不仅需要警察、酒店及相关部门的努力,也需要我们每一个“路人”塑造社会的“修行”。

 

 

相关阅读
关键词: 和颐女生遇袭
责任编辑:曹明康
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号