首页 河大新闻网 文艺园地 正文

《火锅英雄》:重庆火锅的倔强

《火锅英雄》海报

《火锅英雄》海报

 

剧情简介

在布满防空洞的重庆,三个从初中就“厮混”在一起的好兄弟合伙开着一家火锅店,名为“老同学洞子火锅”。由于经营不善,几人落得只能转让店铺还债。为了店铺能“卖个好价钱”,三人打起了“扩充门面”的主意,自行往洞里开挖。没想到,在扩充工程中却凿开了银行的金库。就这样,濒临倒闭的火锅店和银行金库仅有“一洞之隔”,看着眼前随手可得的成堆现金,在“拿钱还是报案”的思想拉锯战中,三兄弟偶遇上另一个女同学——初中时给老大写过情书、现在在银行上班的于小惠。四个老同学因为这个“洞”而打开重聚之门。由此,这个略显尴尬的洞,引发了一个令人意想不到的故事。(引自网络)

推荐理由

有人说,《小时代》毁了上海,而《火锅英雄》则让你爱上重庆。影片中香味都快溢出屏幕外的重庆九宫格火锅、浓重的重庆口音都让这部电影充满着重庆味道。这部电影打着犯罪剧情片的旗子,却拍出了黑色幽默的效果。全片笑点颇多,接地气的重庆口音更为电影增加喜剧效果。

值得一提的是,影片高潮之处——复仇的黑社会和银行劫匪在火锅店火拼之时,黑色幽默被发挥得淋漓尽致。正常的斗殴场面应该是十分火爆的,而在导演杨庆的镜头里,却转变了一个画风——所有人的拳头都是“软绵绵”的,挥刀的速度也放慢了,看似“不正常”的斗殴画面却让人觉得十分逗趣,为整部影片增色不少。这不禁让人想起七年前杨庆导演的《夜·店》,同样是小人物的故事,同样是犯罪,也同样是黑色幽默。《夜·店》在制作上自然是不如《火锅英雄》,但个人认为《夜·店》在剧情上更胜一筹——它讲述了在一个小型的24小时超市里发生的一场让人啼笑皆非的抢劫故事。在这么一个促狭的空间之中能够将一个普通的抢劫故事讲述得如此精彩,实属不易。但在服装道具等硬件方面,《夜·店》没办法和《火锅英雄》比。《火锅英雄》几乎每一个镜头都具有重庆特色,主演之一秦昊用了半个月的时间学习重庆话,而另一主演喻恩泰更是提前半年学习重庆话,吃遍了重庆火锅。演员进剧组之后,几乎每天都吃火锅,就是为了更好地诠释土生土长的重庆人角色。有关重庆特色的细节,影片都处理得十分细致。

主角刘波(陈坤饰)不是个走运的人,但是刘波骨子里倔强,是个即使遇到巨大挫折,也努力面对的小人物。他像重庆火锅一样豪爽热情、敢拼敢闯。影片接近结尾时的一个片段极能表现刘波性格——当银行劫匪的头儿带着装有银行存款和于小惠(白百合饰)写给刘波的情书负伤潜逃时,刘波二话没说拖着伤痕累累的身躯追了上去。追至小巷,劫匪问刘波:“你为什么追我?”刘波答道:“拿了老子的东西,就要给老子还回来!”刘波就是这样一个倔强之人,有着自己的原则底线、敢拼敢闯之人。

刘波饰演者陈坤,本就是正宗的重庆人,他将刘波的重庆特色完美地诠释了出来,但唯一不足的是,与秦昊相比,陈坤的市井气、痞气不足。而秦昊将许东的一无是处、市井气表现得十分到位。喻恩泰则已完全脱离了当年《武林外传》中的“秀才气”,转眼成了一个脑满肥肠、老实内向的“受气包”。十年“武林”,殊不知秀才已蜕变。对于剧中的感情辅线,只能说有些牵强,白百合摆脱了“小妞”角色,但是于小惠这个角色的设置在影片中有些不痛不痒,闪回后的“小清新”总有些《致青春》的既视感,美中不足。

作为商业片,《火锅英雄》也算是一部佳作。观影之后,重庆烙印始终无法褪去。因为一部电影爱上一座城,原来是存在的。

(作者:毛瑾馨)

责任编辑:杜筱芦
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号