首页 河大新闻网 毓秀人物 正文

【最美志愿者】王彤:让志愿成为一种生活方式

王彤,文学院14级学生,大二时被调任文学院实践部部长,积极参与志愿者活动。每逢周末都前往孤儿院或者养老院看望孩子和老人,每年的寒暑假都会参与社会实践。在谈及志愿者话题时,这个年轻的女孩颇有话说。

“在参与志愿者之前,我认为志愿者的行动就是听从安排,让做什么就做什么。但是在加入志愿者之后,明白了志愿者应该自己给自己找事情做,不能单听安排。”王彤笑着说,“每天捡一张纸也是一种志愿,只要和正能量有关的都是志愿。要把志愿放在心里,让志愿成为一种生活方式”。

在她看来,那些对正面的道德行为不理解的人永远是少数的,在她身边都是美好的东西,到目前为止还没有负面的东西。即使有人对她有不理解的情绪,她也不会往心里去的。

帮助别人之后的快乐是王彤坚持志愿行动的动力。王彤谈到一次去孤儿院的志愿活动令自己印象非常深刻。在去之前,志愿者组织召集全校师生募捐衣服等物品,带去送给孤儿院的儿童。有一个小男孩收到了一个比较大的手套,他把稚嫩的小手伸进宽大的手套,欢快地跑到孤儿院负责老师那里,抬起激动的小脸,喊着:“老师你看,老师你看,这个手套是我的了!”王彤告诉记者:“本来宽大的手套戴在孩子嫩小的手上就显得很可爱,再看到孩子的笑眼和上扬的嘴角,让我真的认为自己做的一切都很值得”。

参与过多次志愿者活动的王彤现在已经是部长了。工作之余王彤是个热爱运动、热爱生活的可爱女孩,而在工作时王彤无疑是严肃认真的。在对报名加入志愿者的新生进行面试时,她直白地问出:“如果让你们去敬老院给老人掏厕所,你们会做吗”?在问及如何更好地管理新生、让他们能迅速融入志愿者组织时,王彤骄傲地说:“每个新生都很积极,至今没发现掉队的,还是好人多。”“不积极的人心里也不会过得去的,老人看你好像自己的亲生孙子孙女,你可能会对不起自己的爷爷吗”?

“每个志愿者的外表也许不是最美的,但内心绝对是最美的!”采访最后,王彤看着在校园内散步的老人说着。

 

1461254350899_副本

青志文学院的合影(前排中间为王彤)

 

责任编辑:吕晴
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号