首页 河大新闻网 毓秀人物 正文

【最美志愿者】徐淑贞:但行好事 莫问前程

“在志愿者大家庭里,能与一群阳光、快乐的人一起帮助他人,心里特别亮堂,实在是一件妙事。”

说这句话的时候,她微笑着,眼里有着抑制不住的神采。她是徐淑贞,河北大学教育学院2014级成人教育学专业的一名硕士研究生,也是河北大学研究生会志愿者队的部长。2007年,17岁的她考入西安理工大学艺术设计专业,尽管当时还不是一名正式的志愿者,但她已经踏上了志愿服务的旅程:陪养老院的老人们聊天、和福利院的孩子们做游戏、到青海支教……直到今天,她的爱心之路已经走过了九个年头。

支教青海  震撼之行

如果说大一、大二时跟着班里同学和学生会组织去学校周围的养老院、孤儿院做志愿服务是再简单不过的志愿活动,那么对于徐淑贞而言,大三暑假去青海支教的的确确是一次“震撼之行”。

2010年暑假,徐淑贞经过学校的层层选拔,与社会实践队的同学们一起到青海省民和回族土族自治县巴州镇联合学校进行了为期一个月的支教活动。由于该协会是非营利性组织,志愿者来回的路费、生活费、保险费及其他费用大部分由志愿者自筹。徐淑贞坦言,正是这次短暂的支教,使她对志愿服务有了真正意义上的体会,也正是在这次支教中的所见、所闻、所感,让她对志愿活动有了更深刻的认识与思考。

从西安出发,火车经甘肃转车到达西宁,再转乘了几次车后,徐淑贞所在的社会实践队终于坐上了前往支教学校的汽车。汽车在颠簸的盘山公路上前行,每转一个弯,徐淑贞来之前所想象的画面都会被刷新一次。这是一个贫困落后的山区:资源缺乏、交通不便、生活艰苦等一系列困难都有可能造成家长们的无奈、孩子们的辍学。

 “刚到这里的前几天我就瘦了三五斤,倒是个减肥的好去处。”徐淑贞半开玩笑地说,“我们是自己做饭,有时候真的是吃不饱。喝的水是当地人地窖储存的,树叶在水面上飘着,水里的小虫都清晰可见,那里的孩子们渴了就直接喝。”说到这里徐淑贞眉头紧皱,一脸心疼。

 

徐淑贞与学生合影

徐淑贞与学生合影

 

除了日常教给孩子们画画、礼仪等相关课程外,家访是支教活动的一项重要内容。徐淑贞和她的同伴们希望通过与家长们的沟通,让家长支持孩子上学,同时使孩子们也树立起求学意识,进而帮助更多的孩子通过读书走出大山、改变命运。在去家访的路上,徐淑贞与队员们翻过了一座又一座山,因为不习惯,孩子们口中“半个小时的路”他们足足走了一个半小时。而那些还在上学的孩子们,就是踩着普通人需要走上一个半小时的山路,一天两次,从家到学校,再从学校回家——他们早就习以为常。

 

徐淑贞在讲课

 徐淑贞在讲课

 

“印象最深的家访就是那次,我们到一个小朋友家里的时候,看到了几只平日见不常见的兔子。在我们跟家长聊天的时候,孩子的妈妈就出去了。等到被热情的家长留下来吃午饭时,我们当中一个细心的队员发现兔子少了,而超乎丰盛的午餐里就有兔子肉。”徐淑贞低了低头,像是在回忆,“虽然我不吃兔子肉,但当时心里真的是很感动,那是人家逢年过节才有的待客规格。”在完成家访回学校的路上,包括徐淑贞在内的所有队员都沉默不语,大家心里都怀着一种巨大的震撼:一种对真诚的感动、一种无功受禄的愧疚。也正是这种震撼,激励着徐淑贞更坚定地走在志愿服务的道路上。

 

家访合影(后排右二为徐淑贞)

家访合影(后排右二为徐淑贞)

 

敬畏生命  思考人性

从青海支教回来,徐淑贞加入了学校的“绿窗协会”,成为了一名正式的志愿者。在协会组织的两周一次的定点帮扶中,一个小女孩与她有了深刻的交集。这个小女孩与其他孩子不同:孤僻、自卑、反应有些迟缓。“在刚开始的时候她都不愿留意跟我交流,哪怕是房间里只有我们两个人。”徐淑贞顿了顿,继续说道,“经过一次次的交流与鼓励,教她做作业啊,跟她一起做游戏啊,过了三四个星期,她的性格有了明显的变化。以至于后来我每次到福利院时,她都会兴冲冲地跑到门口来迎接我。”

“姐姐,你什么时候还来啊?”每次徐淑贞要走时,小女孩就会这样问。徐淑贞认为这个孩子心里的孤僻、自卑需要慢慢的沟通交流来化解,要带给孩子乐观、阳光的心态,两个人一起慢慢培养彼此之间的信任,这对孩子的心理、性格帮助很大。一段时间下来徐淑贞心里明显感觉到,这小孩儿变得和以前不一样了,变得开朗乐观了。这让她有了一种成就感,也就更愿意去帮助别人。

大学毕业之后,徐淑贞阴差阳错地通过了河北省省考,成为了邢台乡镇里的一名大学生村官。在进村入户的走访中,一位阿姨的故事唤起了她对生命的敬畏和对人性的重新思考。这位阿姨的三个女儿当时都已经结婚,生活还算宽裕,但是她自己却收养了一个因患有先天性疾病无法行走、没有生活自理能力的孩子。给孩子做饭、换洗衣服、清理大小便、陪孩子聊天就是这位阿姨一天全部的生活。“当我问起阿姨收养孩子的初衷时,她特别朴实地说,‘无论怎样,他是一个生命。’当时我就觉得他们之间没有血缘关系,这位阿姨没有义务这样做,但她能做的都做到了,这种对生命的爱与敬畏唤起了我对人性的重新思考。”

但行好事  莫问前程

考研到河大后,徐淑贞成为了研究生会志愿者队的部长,志愿服务活动更是充盈着她的生活。徐淑贞谈到,去年重阳节到兴华苑社区举办的活动令她印象深刻。社区中有一个三十岁左右的男人,在事先没有安排节目的情况下坚持要上台唱歌,“不高兴得都快哭了。”徐淑贞描述道。同社区的人说他平时精神不太正常,让徐淑贞和其他志愿者不用理睬。经过协商,社区负责人同意他上台表演。令人意外的是,他的歌唱得还不赖。之后,志愿者又给他拍了许多照片,他看着照片,破涕为笑。

“生活中,有些人或多或少地与常人不大一样,但是他们的心很真诚,他们有自己的快乐,跟他们交流的时候,我们更应该去倾听,我们的举手之劳能给他们带来很多快乐,那我们为什么不做呢?”说这段话时的徐淑贞显得格外认真与严肃。正是一次次的志愿帮扶让她意识到,作为弱势群体的每一个人都有着自己的想法与喜怒哀乐,每一个都值得被倾听,每一个都值得被尊重。

在采访的最后,徐淑贞坦言自己更愿意去过一种充实的生活,更愿意趁着年轻去奋斗,她笑笑说:“但行好事,莫问前程。哪怕现在或者工作之后很忙,只要是有机会,我还是会去帮助别人。做好事并不是志愿者独有的专利,只要有爱心、有想法,愿意去帮助他人,即使不去养老院、不去支教,也都会随时随地体现出来。不论过去、现在还是将来,这都会是我一直坚持的信条。”

“但行好事,莫问前程。”出自清朝车万育的《增广贤文》,意思是自身要多做义举,做好当下,而不要去牵挂往后的发展。这句话用来形容她与她的志愿之路再合适不过了。徐淑贞的志愿之路充满阳光,学会爱、传递爱是她志愿路上永恒不变的主题。离开咖啡厅的她,长发在微风中起舞。此刻阳光正好,春意正浓。

(记者 王崟欣 宋石猛)

责任编辑:杜筱芦
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号