首页 河大新闻网 文艺园地 正文

《老友记》:一部情景喜剧,几份真挚友谊

《老友记》海报

《老友记》海报

 

【剧情简介】

全剧一共10季,236集,每集大约22分钟左右。故事主要描述了住在纽约的六个好朋友,从相识到后来一起经历了10年的生活中发生的一系列的故事。他们的职位一开始分别是数据监管员(钱德勒),厨师(莫妮卡),博物馆古生物区负责人(罗斯),演员(乔伊),按摩师(菲比),咖啡馆服务员(瑞秋)。(来自百度)

【推荐理由】

经典如何练就

《老友记》的英文名很简单,就是《Friends》,这个经历了十年的长寿美剧讲的就是关于六个好朋友的故事。老友记有多受欢迎?被艾美奖累计提名 62 项次,被《好莱坞报道者》、美国《电视剧》杂志等媒体多次评为史上最受欢迎的 100 部美剧中之一······《老友记》缘何能够成为经典,经久不衰呢?

“悲剧将人生的有价值的东西毁灭给人看,喜剧将那无价值的撕破给人看。”喜剧不像悲剧,悲伤总是难以磨灭的,所以《老友记》作为一部情景喜剧能够在观众心中获得一席之地,实属不易。

撇开喜剧这顶“帽子”,《老友记》所呈现的就是普通人生活的倒影,剧中人物所遇到的形形色色的人和事,我们在日常生活之中也会碰到。老友记最成功之处便是让我们在不断地笑声之中,领悟生活的真谛。剧中主人公随着剧集的深入不断成长,对友情、爱情的理解不断升华。

当然,剧组人员的努力和细致入微也是该剧成功的原因之一,例如每集的剧本要动3到5次“手术”——在拍摄过程中,还要根据现场观众的反应、多次修改笑料。

 

《老友记》海报《老友记》海报


关于人物

友情是这部美剧中的第一大主线,第一季第一集时,《老友记》最中心人物——瑞秋·格林穿着婚纱逃婚到中央咖啡馆,莫妮卡因两人之前的同学友情而协助瑞秋独立。《老友记》由此开始,六人友情也由此开始。

瑞秋是故事中最中心的人物,戏份又多又出彩。她出生于中产阶级家庭,从小养尊处优。因害怕重蹈母亲的覆辙而逃婚,去开创独立的新生活。作为一个从小养尊处优的大小姐,独立生活并不好过。瑞秋的事业一步一步往上攀登,从一个不谙世事的“小公主”逐步成长成事业上的女强人,瑞秋在六个老友之中成长最多。

另一主角菲比·布菲的童年则与瑞秋截然不同。菲比曾经无家可归,流浪街头,有段时间甚至还以打劫为生。这段不寻常的童年虽然让菲比养成了一些“怪怪的性格”,但也让菲比像孩子一样天真——她一直相信圣诞老人的存在,直到好友乔伊告诉她真相。菲比是六个好友之中的“怪人”,却也是其中最善良的人。大大咧咧,疯疯癫癫,朋友对她而言最重要。

花花公子乔伊是个十分有魅力的男人,女友都可以从街头排到街尾。然而,除去感情方面,乔伊四肢发达、头脑简单,总是会错意,常带出一种凡事后知后觉的喜剧效果。十年间,乔伊是六人中唯一不变的那个,当其他好友都找到归宿,乔伊依旧在原来的水平线,仍在不停地换女友。当然,在大城市纽约之中,能保持本心也是难能可贵的。乔伊是六个好友之中唯一没有感情归宿的那个,如果NBC(美国全国广播公司)没有想要用衍生剧《乔伊》来救延续《老友记》的辉煌的话,也许乔伊和菲比也不会保持着“友达以上,恋人未满”的状态。

莫妮卡·盖勒,瑞秋的高中同学兼室友,在市内小有名气的餐厅当厨师,凡事都专心认真,井然有序。然而,莫妮卡控制欲强,常常使人无法忍受。罗斯·盖勒是莫妮卡·盖勒的哥哥。和莫妮卡一样,罗斯做事也是认真专心,一板一眼。罗斯和瑞秋在剧中有感情纠葛,分分合合,甚至还有了孩子,但却始终没有生活在一起,最终才发现彼此才是唯一。

钱德勒·宾曾因父母离婚的阴影而害怕承诺,敏感以至于神经质,用幽默来掩盖自己的不自信。而当钱德勒与另一老友莫妮卡相爱后,在两人相处的过程之中,钱德勒渐渐敞开了自己的心怀,二人也步入婚姻的殿堂。

六个老友性格各不相同,即使对方都有些小怪癖,却相互忍让、相互磨合,友谊因此常驻,六人友情只增不减。

老友记的温情时刻

《老友记》虽说是一部情景喜剧,但其中不乏温情时刻。

菲比有个悲惨的童年是其他五个老友都了解的事情,但是当她告诉大家由于她的家庭原因、她从来没有自己的自行车的时候,大家唏嘘不已。出于同情,罗斯送给她一辆崭新的粉红色的自行车,圆了菲比童年时的梦。挚友大概就是这样的吧。童年的不幸是无法改变的事,所幸的是菲比身边还有这些朋友。

《老友记》中的另一感人画面便是钱德勒向莫妮卡求婚的那一幕。钱德勒向莫妮卡求婚,钱德勒说:“我以为我开口的时间和地点很重要,但其实最重要的是你。你让我得到了超乎我想象的幸福,我愿意用我的下半辈子让你和我一样幸福。”时间、地点等其他一切都不重要,最重要的是你在乎的那个人。友情是恋人迈向爱情的一道鸿沟,但是一旦越过了这道鸿沟,友情升华成爱情,这种爱情会更加坚固,因为朋友之间已经很了解彼此了。

在剧中六人是好友,在现实生活之中六人也有着难以磨灭的友谊。就像剧中的角色一样,他们总是温暖向上,总会在对方困难之时陪伴在对方身边,哪怕只给对方一个拥抱。

结语

第一季第一集中瑞秋准备摆脱父亲开始独立生活时,莫妮卡对瑞秋说:“Welcome to the real world,it sucks,but you are gonna love it.”(欢迎来到现实世界,它很糟糕,但你终究会爱上它)

十几年过去,糟糕的“现实世界”变了,而《老友记》未变,友情也未变。

(作者 毛瑾馨)

责任编辑:杜筱芦
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号