首页 河大新闻网 毓秀人物 正文

【最美志愿者】董玉兴:授人以鱼更应授人以渔

“做好事并不需要志愿者有一颗‘特别雷锋’的心,无论当初成为一名志愿者的初衷是什么,只要他在参加志愿活动过程中切实地帮助了别人同时也得到了自己想要的,这才是最真的。”

董玉兴,计科学院13级学生,从大一就开始了他的志愿者之路。为贫困者募捐钱财衣物,去福利院关心儿童,前往革命老区探望老人……如今,他的志愿之程已行至第三个年头。

IMG_20150719_143353

董玉兴牵着贫困儿童的手

“要说帮助人我也是怀着私心的,看到孩子们真挚的眼神、老人和蔼的笑容,最快乐的莫过于帮助他人所得到的满足感、成就感。”董玉兴如是说。赠人玫瑰后的“余香”便是他成为一名志愿者的初心。不过仅有一颗想帮助他人的心是远远不够的,耐心、恒心和行动更是一名优秀志愿者必须具备的。如今有越来越多的人参与到志愿者的队伍里,可是动机不纯、光说不干者不在少数,但董玉兴却笑着说:“争锋而上也未必是一件坏事,人们的参与会使志愿者的队伍庞大起来,队伍大了影响力才会随之增大,社会才会更加地重视。”他认为,就现在而言,大学生志愿者的志愿活动对于广大贫困地区来说更多是杯水车薪,但水滴穿石,当越来越多的人自觉地加入这个行列时,社会的正能量就会真正地得到发扬。 

一次独特的经历使董玉兴深受震撼,直接影响了他的“志愿观”。2015年上半年,一次偶然的机会,他了解到保定一个名为“聚读书会”的地方,并听说那里有些四川巴塘的藏胞孩子,被活佛收养。“他们的生活非常拮据,还有的是聋哑人。”董玉兴沉重又认真地说道,“那里有位姓蓝的先生教孩子们画画,画年卡,然后组织义卖。但我们的能力有限,只能捐衣服,和孩子们聊天,把他们接到河大玩。从蓝先生身上我认识到,教孩子们生活技能才是志愿者真正应该做的,授人以鱼不如授人以渔。我们要帮助的不只是他们的现在,还要更多地考虑到他们的将来。”蓝先生的努力让董玉兴陷入思考,他决定为孩子们授课。手中的粉笔在黑板上落下痕迹,虽然只是简单的26个英文字母,却是英语学习的根基。引领孩子用知识改变命运,是他认为“授人以渔”的最佳方式。他还表示,“我会继续留心蓝先生他们的动向,因为确实想为他们做更多力所能及的事。”

1458567951341

 董玉兴给孩子们上课

帮助四川巴塘的孩子们的经历令他发现,作为一名志愿者,他需要做的事还有很多,并且应更深入。他走出校园,到保定北郭下村进行走访调查,细致了解当地村民的经济水平、生活情况和生活资料的主要来源。从幼儿园的现代化改造到开展互联网村委会,再到了解涞水县红木家具的历史和发展状况,探索县城印象、宣传“互联网+”思维,董玉兴前进不停,奋力奔跑在志愿之路上。

1458568022214

董玉兴在与北郭下村的书记交流

当记者问到何为志愿精神、怎样才能成为一名合格的志愿者真正地帮助到别人时,董玉兴的答案很简单:“帮助别人并不一定要远赴边疆,帮助别人也不一定要打着志愿者的名号,在别人摔倒时伸出双手,在别人困顿时给出意见,怀着一颗热心肠去帮助别人,从身边出发帮助需要帮助的人并把这当做一件快乐的事,这就是答案。 ”

“毕业之后,我想下乡支教。”董玉兴微笑着憧憬。

(记者 江珊)

责任编辑:杜筱芦
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号