首页 河大新闻网 记者观察 评论 正文

转基因论战缘何陷入谩骂漩涡?

本站评论员 杜筱芦

近日,崔永元因“转基因之争”在微博接连怒挂中国农大学生、揭露柯炳生贪腐,引发一场舆论风波。

转基因本是一个科学话题,而科学是不应被下定论的,在争议中探索前进更是科学的宿命。如今陷入这样无意义的口水仗,崔永元的方式或有不妥之处,但另一方科学工作者的“不作为”也同样有着不小的责任。

如何让科学与大众接轨?“科普”是最好的答案。所谓科普,不仅有“科”更应有“普”。相比国外对科普的重视,如《科学美国人》、BBC纪录片等,国内的科学工作者更多呈现出清高姿态,既不屑于普及大众,也不屑于和崔永元之流争执。以往科学家的疏离态度不引人关注是因为许多科学领域和民众生活没太大关系,但转基因绝不是第一个也不会是最后一个进入社会领域的科学议题,科学与大众的隔阂终将需要打破。知乎上有句话说的很好:“科普做的不是把所有人都变成内行,而是尽可能让每个外行人都成为有科学素养的外行。”如果明确这个定位,许多主观上的阻力就会逐渐消解,科普工作也能更顺利地进行。

科普离不开传播。不得不承认的是,在大众传播领域,科学家的专业论文关注度确实比不过《穹顶之下》的上亿点击率。崔永元的“得民心”很大程度上得益于他媒体人的本能,即善用传播力量。传播手段难道不可为科学工作者所用吗?不是不能,只是不愿,或者不知如何使用。在这个日益进化的信息时代,各学科与领域打破平行、走向交互是一种趋势,比如说科学和新媒体相联系,知乎、果壳网就是这样的典型,虽然现在还比较小众,但还有很大的发展空间。如何让科普更接地气、深入人心,是科学工作者需要不断思考的。

不前进,就相当于后退。不重视科普,大众对科学的论战也就只有两条路——盲目跟风或者忽视冷落。在争论的漩涡中,多方都应该担起自己的责任,发出有理智、有依据、有力量的声音。

责任编辑:审稿编辑
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号