首页 河大新闻网 综合新闻 学术 正文

北京外国语大学王克非教授应邀来我校做学术报告

2015年12月29日下午, 外语界知名学者、北京外国语大学王克非教授应邀来我校做了题为“学术论文:规范、写作与修改”的学术报告。公共外语教学部、外国语学院、教育学院、物理学院、医学部师生以及保定学院等驻保高校教师聆听了此次报告。报告由公共外语教学部主任王京华教授主持。

王克非教授是北京外国语大学讲席教授、博士生导师,《外语教学与研究》主编、许国璋语言高等研究院副院长、国家社科基金学科评审专家。王教授治学严谨,潜心钻研,著述颇丰。作为期刊主编,一向坚守原则,始终以甄选高水平论文为己任,其主编杂志《外语教学与研究》在国内语言学界数年排名第一。 

此次讲座主要围绕学术论文的研究与选题、规范与修改以及评判与审稿几个要点展开,王教授首先介绍了学术论文写作的规范以及国际学术论著体例。之后,以资深期刊主编和审稿人的视角,阐述了学术期刊论文的评判和审稿要点,指出了论文的写作重点以及修改策略。最后,王教授提出“论自研出,研从读起”,为在座师生推荐了语言学研究过程中所应着重阅读的各类文献,并以CSSCI收录的语言学期刊为例,对国内外著名期刊的不同要求及标准,做了详尽解读。

在近三个小时的讲座中,王教授结合自己30年来的治学之路,无私分享了研究经验及方法。本次报告对教师开拓研究思路,把握国内外研究动向,提高学科研究与论文写作的层次,进而推动我部乃至我校教学科研水平的提高有重要意义。

责任编辑:谢东辉
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号