首页 河大新闻网 河大要闻 正文

我校进行实验室安全及危险气体使用管理专项检查

12月23日上午,我校进行实验室安全及危险气体使用管理专项检查。副校长杨学新带领综合实验中心负责人对物理学院和化学学院的实验室安全及危险气体的使用管理进行了专项检查。

从检查情况看,各单位对实验室安全工作高度重视,认真贯彻落实了学校有关安全的各项要求,认真整改发现的安全隐患,工作积极性和主动性有较大提高。制定相应防范措施,使实验室安全的规章制度逐步得到落实,对实验室危险化学品和危险气体严格管控,采取了相应的防范措施,化学废弃物的分类回收也比较规范,看到有关实验室爆炸及火灾报道后,都主动加强了自查自纠。但同时发现了一些安全隐患,诸如气体钢瓶没有固定,使用危险气体无监控报警和排风装置,实验室内随意堆放纸箱等杂物,实验设备与其他杂物混放,大型仪器设备操作规程、安全警示标识没有放在显著位置等问题。

杨学新充分肯定了相关单位在实验室安全管理工作方面取得的成绩。同时,他要求实验室安全主管部门和责任单位要进一步加强实验室安全管理,落实安全责任制,责任到人,深入开展自查自纠活动,对危险化学品进行分级分类管理,对存在的危险气体使用等安全隐患,迅速采取措施,立行立改,逐一解决各种安全问题,确保实验室安全运行,确保师生员工的生命和财产安全。

责任编辑:谢东辉
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号