首页 河大新闻网 综合新闻 学术 正文

【图】“中韩文化的认知与对话”国际学术会议在我校召开

本站讯(记者  牛冰)12月12日上午8:30,“中韩文化的认知与对话”国际学术会议在河北大学A2报告厅举行。本次会议由河北大学文学院、韩国国立庆北大学人文学院联合举办,中韩两所高校的学术委员会主任、副主任及委员们参加。

会议内容分为开幕式、特邀报告、大会专题报告、参会代表合影留念等环节,主要目的是通过签订合作协议等促进两校乃至两国间的文化交流。 我校文学院的研究生们观摩学习。

会议由我校文学院院长刘金柱介绍古城保定,“在这片土地上,浮现了宋太祖赵匡胤、汉昭烈帝刘备、元朝蔡国公张柔等诸位帝王将相,希望来到保定的学子们也能沾到一些帝王气。文物保护单位直隶总督署、佛教圣地大慈阁等文化历史遗址,保定本身就含有浓厚的文化气息”,他指出虽然中韩两国学术界之间的交流已有很长的时间,但要做的工作还有很多,比如在韩国的研究领域中有影响力的专业性学术期刊还很少,中国的学术界需要加强对韩国的影响,共同促进两国在学术界的发展。

特邀报告介绍了韩国文化的特点以及成长,文日焕教授讲述了“韩国汉文学传统”,如今的韩国,每年农历二月和八月都会在汉城成均馆大学内举行“释奠大祭”,纪念孔子及众多儒家圣贤 。祭奠者身着纯白色长袍,头戴马鬃毛帽子,整个仪式严格遵照古代礼法 。

专题报告上中韩两国之间文化的摩擦和交汇以及国际间的文化交流,常彬教授讲述了“晚清——民国——新中国文学的韩国认知”,简述了韩国人民对20世纪初期中国文坛的印象。他谈到:2015年是中韩建交23周年,也是“中韩交流年”。两国建交23年来,在政治、经济、 社会、文化、外交等领域的交流合作取得了快速发展。这其中,两国在文化领域的交流与合作尤其引人注目。但是,在两国文化交流快速、顺利、良好的发展过程中,仍然存在“文化学术问题被政治化”、“缺乏相互理解引起民族主义情绪”等问题。常教授认为如何看待和解决这些问题对于今后中韩两国关系的发展起着重要的作用。双方代表共同祝愿两国将实现更好的发展。

1d11e354f7d55fbd

会议现场

责任编辑:吕晴
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号