首页 河大新闻网 文艺园地 正文

《人生》:路遥知马力,人生何其真

人生

《人生》

书籍简介:

《人生》,中篇小说,是著名作家路遥的成名作。原载《收获》1982年第三期,获1981--1982全国优秀中篇小说奖。它以改革时期陕北高原的城乡生活为时空背景,叙述了高中毕业生高加林回到土地又离开土地,再回到土地这样人生的变化过程。高加林同农村姑娘刘巧珍、城市姑娘黄亚萍之间的感情纠葛构成了故事发展的矛盾,也正是体现那种艰难选择的悲剧。改编成同名电影后,获第八届大众电影百花奖最佳故事片奖,轰动全国。

作者简介:

路遥,中国当代土生土长的农村作家,其代表作《平凡的世界》曾获第三届茅盾文学奖。他始终以深深纠缠的故乡情结和生命的沉重感去感受生活,以陕北大地作为一个沉浮在他心里的永恒诗意象征,每当他的创作进入低谷时,他都是一个人独自去陕北故乡的“毛乌素沙漠”,他在那里审视自己,观照社会。

推荐理由:

1、一个启发。《人生》中浓厚的土地的气息夹杂着那些劳动人民淳朴的感情给予我心灵上的震撼。农民们的生活以小见大,看到了在中国初期的现况和人性善恶之间的交错。他们个性鲜明,在自己的人生中有着自己的苦衷与梦想。他们的挫折也告诉了我们没有人永远都是一帆风顺,也不是每个人都会永远的倒霉,不被幸运所青睐。在人生这条路上我们还有很多的山要去翻越,有很多路口等待我们去选择,有起有伏,有好有坏,这时不要违背良心选择一条心灵的康庄大道,不停歇地走下去,总有一天会看到那徐徐上升照耀大地的红日。

2、一句真理。正如书上所说:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步。”人生中有无数的选择,无数的十字路口,你会放弃某些人,去追逐自己的梦想。放弃某些事物,去追逐自己的目标。当你在十字路口终于选定了路线,你就要义无反顾而执着地走下去,不论结果是好是坏,无须抱怨,因为我们永远不知道,下一秒,会发生什么。发现自己走错了,就停下,如果有机会,你可以返回重来即便你迷了路,也不必慌张,相信柳暗花明又一村。

3、一个思考。正如路遥的《平凡的世界》一样,《人生》也是一本发人深省,给人无限思索空间的作品。读《人生》,让我们对人生怀有正向积极的力量和态度,让我们更深的思考人生。高加林在起起落落经历了一切以后,在老人的面前悟懂了人生。而我们,读了《人生》以后,自然会引发自己的思考与认识。

《人生》这个故事没有时空局限性,他仅仅是纷繁复杂的人生游戏在某个人某个地方的缩影。人生路上风大浪急,总有伤害潜伏如猛兽窥伺,总有机会让你蹲在角落,但你不是一只鸵鸟,不管选择哪条路,不管选择的路正确与否,理应坚强面对人生。

(作者 张金荣)

责任编辑:丁振寰
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号