【图】九三学社河北大学基层委员会赴沧州南皮县开展“科技卫生双下乡”扶贫活动

南皮

 

2015年12月9日,应南皮县扶贫办及河北大学驻村扶贫工作队邀请,在九三学社河北大学基层委员会主委王谦教授带领下,九三学社河北大学医学部支社及河北大学食药用真菌研究所师生组成的“科技卫生双下乡”小分队,到沧州市南皮县开展了科技下乡及义诊服务活动。

活动分成两个主题同时进行,第一主题是科技下乡。王谦教授带领河北大学食药用真菌研究所成员在南皮县党校,对食用菌种植户及当地的相关乡镇领导进行了技术培训。介绍了食用菌产业的比较优势,对目前的主要问题及技术需求进行了讲授。食药用真菌研究所所长助理、九三社员刘敏老师对食用菌种植中存在的主要病虫害防治方法进行了专题培训。培训会结束后,在县扶贫办孙主任带领下,科技扶贫小分队及参加培训的群众,赶到南皮县大赵庄村食用菌种植基地,结合生产进行了现场技术指导,重点察看了菌棒病虫害较严重的发菌棚,为种植户找出发生病虫害的主要原因,给种植户提出了整改建议。

活动的另一主题是义诊服务。在河北大学驻村扶贫干部李京彬同志带领下,九三基层委员会副主委孟明以及医学部支社主委丁良、副主委杨永斌等社员们驱车赶赴寨子镇黑龙村,通过中医诊疗、肿瘤预防、健康教育宣讲等形式积极地为候诊村民进行义务体检、解惑释疑,现场还发放了健康知识手册和控盐勺、控油壶等便民物件,本次义诊活动共为80余人次提供了医疗服务,受到了当地村领导及老百姓的一致称赞和好评。

此次活动得到河北大学统战部的大力支持,卢艳荣部长充分肯定九三学社河北大学基层委员会立足本职、勇于实践、积极进取的精神风貌。通过这次活动,参与活动的社员及研究生们,感受到了当地群众对科技卫生知识的渴望与需求,更加坚定了九三学社成员在国家扶贫事业中发挥优势、努力前行、服务社会的信念。(九三学社河北大学基层委员会供稿)

责任编辑:吴姣
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号