首页 河大新闻网 记者观察 评论 正文

背负民意的“段子”

本站评论员 曹明康

近日来,网络上突然开始兴起吐槽12306购票验证码的热潮。不少网友表示验证码图片不仅小不易认清,而且部分验证码很难区分。同时还有众多网友表示,验证码中存在众多“奇葩”验证码。

据调查数据显示,一次性输入正确的用户仅占5%,63%的用户需要2到5次以才能输对。如果一次性输入成功的用时5秒的话,按照车票“秒光”的情况计算,每输错一次,就意味着购票成功率下降80%左右。按照这种数据的统计情况看,验证码导致的购票失败、抢票失败问题确实存在。而这种“变态”的验证方式是否能起到防止黄牛的作用呢?答案是否定的。有专家表示,通过当前的智能识别技术,攻破图形验证码准确率能达到85%。

饱受吐槽的验证码

饱受吐槽的验证码

小小的验证码引起席卷全民的风波,娱乐化的吐槽诉诸着民众的煎熬。或许我们不能驻足于批评铁路部门的技术失败,更应该测量一下民意与有关部门之间的距离!

简单的一个验证码不能代表铁路部门,但却体现着其真正的态度。社会可以通过舆论了解民众的诉求,民众可以通过接受的服务能感受到一个部门的胸怀和温度。复杂的验证码本身是为了有利于民,结果却是民不领情的社会批评狂潮。出现了问题并不足以“一棒子打死”,但拖延不理却能“一击致命”。当民众利用网络进行批评和抨击时,并不是因为有多少“深仇大恨”,而是祈求有关部门能真的给予反馈和改进。

“不好用”的图形验证码还在使用着,全民吐槽的风波还在兴奋点上。在这个民愤表达的像“段子”的时代下,以铁路运营部门为代表的服务性单位是否可以真正的迈出亲民的步伐?我们拭目以待。

(部分数据来源于网络)

相关阅读
关键词: 验证码 民意 亲民
责任编辑:审稿编辑
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号