首页 河大新闻网 文艺园地 正文

《失恋巧克力职人》:负能量也是一种能量

剧情简介

因为15岁春天的一见钟情,小动爽太对美丽的学姐纱绘子便展开了长达一整个高中时代的苦恋,这份不曾改变的心意终于在圣诞节前夕有了结果。不温不火地交往了几个月后,爽太被纱绘子轻易甩掉,他以为自己惨遭“劈腿”,谁料纱绘子从不曾承认二人的恋情。为了挽回深爱的纱绘子 ,毕业于糕点学校的爽太远赴巴黎,到纱绘子最爱的巧克力作坊“幸福作坊”学习,势要成为巧克力职人。六年后爽太功成名就,带着光环回国开店,成为相当瞩目的“巧克力王子”。这一切,其实都是为了喜爱巧克力的纱绘子。终于,心中的女神纱绘子出现在爽太的店里,这一次,她会回心转意吗……(来自豆瓣)

推荐理由

在《失恋巧克力职人》之前,应该还没有这样一部情感类日剧,做到了每一个人物都具备犯贱技能,看起来如同“奇葩集锦”:

男主爽太是万年备胎,明知道自己得不到女神的爱,还把自己的梦想寄托在对方身上;

女主纱绘子把恋爱当成攻略,战无不胜,已婚却和爽太纠缠不清;

艾雷娜暗恋别人,却主动和喜欢着纱绘子的爽太发展出过分亲密的关系;

爽太妹妹茉里做了好朋友的第三者,而爽太好友奥利弗明明知道茉里是第三者,却还是不由自主地追求她;

同事薰子暗恋着爽太,内心不时燃烧着嫉妒的烈焰……

纱绘子的丈夫看似成熟温和,内心却充满了大男子主义,把妻子当成物品,甚至对她家暴……

一向走纯爱风的日剧,此番却拍出了恋爱版的“七宗罪”,让人不由得有些讶异。这部于2014年热播的剧集在当时也引起了很大的争议,喜欢的人认为它是“看过的最好的情感类日剧”,讨厌的人直言批判“三观不正,一个个都渣到爆”。

其实在我看来,这种反响很正常。观众习惯了真善美的人物,习惯了善有善报恶有恶报的结局,习惯了影视剧价值观的“方向正确”,对于这样一部“反常规”的电视剧,的确容易产生不良反应。

然而这种“反常规”,也正是《失恋巧克力职人》的魅力所在。

传统电视剧的套路是“出淤泥而不染”,故事需要矛盾才能展开情节,但人物不能有道德污点,所以冲突一般设置在人物与环境之间,用其他人的恶来衬托主人公的美德,如善良、纯洁、正直、坚持等,从恶中提炼出美好,并凝结成正能量,最终绽放出一个圆满的大结局。

而本剧编剧冷冷一笑:得了吧,这世上根本没有道德完人,何必自欺欺人?

撕破美好却虚假的伪装,还原人性复杂阴暗的一面,捏塑出一个个丰满完整的灵魂。自私,贪心,嫉妒,偏执,懦弱,冷酷……因为不完美,所以真实;也正是因为人物有着普通人会有的性格弱点,所以更会引发共鸣,让你无法对他像痛恨阶级敌人一样彻底地讨厌。

以争议最多的女主角纱绘子为例,她“绿茶”、说话娇嗲,可她同样有着超高的情商,永远给予别人笑容与鼓励,恰到好处地替人解围,细心敏锐地感知他人的情绪;她看似作为家庭主妇依附于男人,实际上有着自己明确的人生规划,什么年纪结婚,选择怎样的结婚对象,她懂得婚姻里的隐忍,也会在被家暴后离家出走,给大男子主义的丈夫示以“教训”;她知道薰子对她的讨厌与反感,有意避让,但在薰子遇到困难时,言无不尽地提供自己的解决意见;她有很多的小心机,懂高超的“恋爱哲学”,但都有道理:女生就应该孤高自傲地被男人追才不掉价吗?努力吸引别人才会得到对方的关注,掌握主动权,勇敢追求远比妄自尊大、瞻前顾后更有意义。

这样的纱绘子,真的让人讨厌的起来吗?

这是成年人的勇敢与可爱,她是不纯粹,有心机,但她保护自己,也尽量去让别人幸福,只是不是以真善美圣母白莲花的方式。一眼看不透的人,反而更有魅力。

这部剧复杂的人物关系,其实也揭示了爱情关系中的现实。

“爱情是既残酷又污秽不堪的东西”,面对喜欢的人,理智告诉自己不可能,内心却总是有那么一点点期盼,对方的一个眼神一句话就能左右一天的心情;明明知道对方有诸多难以忍受的缺点,但还是无可救药地对对方好;明明是错的,却犯贱一般地飞蛾扑火;明明不属于自己,却贪婪地想要多留一分钟,再一分钟……“得不到的永远在骚动,被偏爱的总是有恃无恐”,这种真实,不是很引人共鸣吗?

既丑陋,又美好。负能量也是一种能量啊,揭露现实,让人清醒。因为知道现实的残酷,所以每一个爱和成长中做出的决定,才更有分量。

这部剧除了剧情别出心裁之外,还有很多值得注意的优点。男主爽太是一个很爱幻想的人,他的“脑洞小剧场”十分精彩,和现实无缝穿插,让人觉得既可爱又搞笑;背景乐非常好听,时而“燃”,时而暖心。

不过让人最赞叹的还是演员的演技。石原里美成功演绎了纱绘子可爱清纯性感集于一身的“小恶魔”形象,能演好一个完美的女主角不难,难的是塑造好一个争议极大、既讨人厌又讨人爱的形象,可见石原妹子的演技功底。而其他人物也十分的精彩,松本润、水原希子、水川麻美、有村架纯、沟端淳平……几乎全部都是人气演员,卡司为这部剧更添光彩。

爱情主题、人性阴暗面因素、轻松喜剧成分、人气演员班底、精美的画面与配乐,日剧能将这些因素完美调和,不得不说也是一种深度和功力。

(作者 杜筱芦)

专栏作者
责任编辑:丁振寰
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号