首页 河大新闻网 记者观察 评论 正文

后“双十一”时代

本站评论员 梁菁惠

“双十一”俨然成了一个盛大的节日。当剁手党们表现出了强大购买力的时候,当大家都惊叹着今年达到912.17亿元交易额的时候,后“双十一”时代或许已悄然到来。狂欢过后,也许,并没有我们想象中的“一派繁荣”。不难发现,快递店门口成堆的包裹,一部分是需要递送的。另一部分是要退回去的。

有某财经媒体曝出,“双十一”后部分天猫大卖家退货率十分惊人,其中分列女装与男装成交额第一位的品牌“韩都衣舍”和“杰克琼斯”的退货竟分别高达64.09%和38.25%。“韩都衣舍”CEO在回应时称媒体所列举数据有误差,但其没有透露该店铺实际退货率。而网上一条“双十一退货574亿元”的消息同样引发了网友热议。该消息称,目前双十一退货率已达到63%。

双十一“剁手党”

双十一“剁手党”

这好不容易“抢”来的,又给退了,在折腾什么?值得一提的是,这是新修订的《消费者权益保护法》颁布后的第一个网购狂欢节,“七天无条件退货”不会再被无理拒绝,这也就给了那些冲动消费的人“无理由退货”的底气。“双十一”后出现退货潮一方面反映了消费者的维权意识的提高,另一方面也说明了消费者在“双十一”的冲动心态。

后“双十一”时代出现的退货潮,我们必须究其原因。首先,由于消费的不理性,大量无需产品被购入。同时,也不能排除部分消费者利用“七天无条件退货”权利“恶意”退货。其次,一些淘宝商家以次充好、以假乱真。除此之外,订单过多后发错货、虚假广告引人购买······这些都可能是造成退货的重要原因。

在后“双十一”时代,抛去了“折腾”之外,我们更应该冷静看待。

责任编辑:审稿编辑
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号