首页 河大新闻网 记者观察 评论 正文

当新闻职责遇上民生现实

民工占领无界办公室

民工占领无界办公室


本站评论员 李亚威

本月,“受卓达教唆的”的数十名民工进占无界新闻北京总部,新闻界“新闻无界”的信条受到极大挑战。此则新闻曝光后,一时相关舆论火热,其剑锋均直指“幕后主使”——卓达房地产集团。谁对谁错似乎很明了,无界作为坚持正义的一方好像在法律与道义上完胜。但仅仅忙于抨击卓达低劣报复手段的我们似乎忽略了一些事实。

卓达房地产集团是总部位于石家庄的一家较知名的房地产公司,在河北省内具有一定的影响力,其项目已经涉及到石家庄市民生活的诸多方面。这家公司,利用高收益率的诱惑,用涉外基建的滚动资金进行社会融资,类似于搞了一个独立的“金融市场”,并且避开了上市融资的复杂监管流程。事件发生之前,无界新闻方面曾发布一篇名为《卓达新材百亿融资术》的报道,报道暗示卓达此举是“庞氏骗局”。该报道一出,众多投资者争相撤资,一些卓达旗下的工地也被报道“已因资金链断裂而停工”。

这些民工因无界的报道停了工资,来找无界要工资似乎也有理有据;无界对投资大众负责,严格监督,客观报道,倒也看不出什么差错。原则上来说,坚守新闻自由底线的无界是正确的一方,然而在民生现实面前,太多事情都已经没办法用严格的对错来评判。

在这种问题上,站在社会监督高台上的媒体理应做的更多。首先,民工向新闻媒体提出诉求这种事本身就是强盗逻辑。当民工被“煽动占领”无界办公室时,无界该做的是用好手中的舆论武器指出卓达的雇工合同问题,促进卓达普通工人的待遇正规化,而不是顺着卓达的逻辑去指责民工的不开化。民工受骗于包工头的一面之词而看不到自己利益受损的真正原因,媒体此时出于职责去点醒梦中人,这或许才是理智的选择。

而且,在某种程度上,参与卓达“不正常融资”民众就是一些出于对高利润的期待而忽视了高风险的”赌徒“。因为媒体在社会舆论中代表的是一种“公知”,所以媒体应该做的是进行相关经济观念的普及,让民众不会被商家轻易的忽悠上当。

此外,如果无界“没做亏心事,就别怕鬼敲门”。事发之后,众多网民表示在无界及其兄弟媒体上发表维护卓达的评论时遭秒删。无界回应称,此类评论均为卓达雇来的“五毛党”的“杰作”。无界此举似缺少深思熟虑,倘若此类评论真是对方恶意“刷屏”,如此刻意的控制反面言论反倒有“此地无银三百两”的感觉。

新闻艺术的关键在于在各种纷乱矛盾中坚持理性的高度与大局观。当新闻职责遇上民生现实时,站在高处冷眼旁观抽丝剥茧的才叫新闻艺术,被纷乱矛盾绕晕只会指哪打哪的只能叫工具。由此看来,成立于2015年3月的年轻的无界新闻似乎还有不短的路要走。

相关阅读
关键词: 新闻职责
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号