首页 河大新闻网 河大要闻 正文

“燕园名师进河大”系列活动启动仪式暨严纯华院士首场学术报告会在我校举行

11月27日下午,“燕园名师进河大”系列活动启动仪式暨严纯华院士首场学术报告会在主楼304报告厅举行。中国科学院院士严纯华教授为我校师生作了题为《魅力稀土》的精彩报告。副校长申世刚、李军凯,省委教育工委高校组干处副处长郭立森,校长助理程志华和300多名师生代表参加了学术报告会。

报告会上,严纯华院士围绕稀土矿产资源高效利用、稀土功能材料和器件开发应用、含稀土材料循环利用等问题做了深入浅出、幽默风趣的讲解,让大家受益匪浅。在互动环节,严纯华院士与在场师生进行了深入交流,并回答了师生们提出的问题。整场报告会气氛活跃,掌声四起,受到广大师生的热烈欢迎。

学术报告会后,在主楼302会议室举行了严纯华院士与河北大学化学学科座谈会,就我校化学学科的人才培养、科学研究、学科建设、交流合作等内容进行研讨。

座谈会后,校党委书记王洪瑞会见了严纯华院士一行。他指出,根据河北省政府与北京大学的合作协议,河北大学是北京大学对接河北的重点院校,两校合作源远流长,近期还互派了挂职干部,拓宽了沟通合作渠道。近年来,河北大学积极推进对接京津冀协同发展工作,建立了专门的机构主动服务国家战略。“燕园名师进河大”系列活动就是我校推进京津冀协同发展的重要工作之一。非常感谢严院士作为首讲嘉宾,莅临河北大学,为广大师生带来了精彩的报告,并为我校化学学科的建设与发展提出了很好的意见和建议,希望在今后的工作中,能够给予河北大学更多的支持和帮助。

28日上午,严纯华院士一行还参观了我校药物化学与分子诊断教育部重点实验室、医工交叉研究中心、河北大学—中晋联合实验室、厚德创客空间、河北大学美术馆及首届河北省高校艺术院系师生书画展览。

为深入贯彻落实京津冀协同发展国家战略,2014年10月,河北省与北京大学签订了全面战略合作协议,河北大学成为河北省与北京大学重点对接和深度合作的高校。两校地缘相接、学缘相亲,地域一体、文化一脉,且同属综合性大学,学科设置相近,协同创新发展的潜力和战略合作的空间巨大。“燕园名师进河大”系列活动,主要是邀请北京大学著名专家学者莅临讲学,并结合学科建设、人才培养、科学研究等进行探讨交流。

责任编辑:谢东辉
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号