首页 河大新闻网 记者观察 评论 正文

导游究竟是“载客”还是“宰客”

本站评论员  张亚

近几日,一则内地游客在香港因购物问题遭围殴身亡的消息让人心寒。然而,心寒背后更多的是心有余悸。随着旅游业的不断发展,不断的推出了各种新型旅游形式,在这一过程中,旅游业的蓬勃发展确实引人注目,而游客和导游之间错综复杂的关系却令人咂舌。

在近几年屡次被曝出的导游与游客的冲突事件中,大家不难发现,导游与游客的关系已经变的越来越紧张,紧张度甚至于丝毫不亚于医患关系,那么究竟是什么让本来应该是合作关系的两者变成了现在的地步。

图为导游与游客的漫画

图为导游与游客的漫画

首先,在现在的旅游团,一般都会采取低价抱团的方式来吸引顾客。那么旅游公司的利润从何而来?于是,一种由自由购物到强买强卖的“办法”逐渐成长起来。近几年,在相继曝光了“导游谩骂游客”“导游与游客大打出手“之类的事件之后,在利益的驱使下,这种强卖的趋势不但没有下降,反而愈演愈烈。其次,在被坑多次之后,不少人依旧继续选择价格相对较低的“购物团”,既想能少花钱玩一次,又反感被强制要求购物,希望能“两全其美”。在这种想法的推动下,矛盾自然而然就显现出来了。但是,导游与游客的矛盾在被进行了多次曝光之后,并没有相关政策条例的出台,来规范这一行业的发展。在导游与游客发生矛盾之后,当地的政府也并没有把事故的责任明确到责任人的身上。由此,更加导致了强行宰客等一系列不法行为的猖狂。

旅游业的快速发展,使各个旅游公司的竞争越来越激烈,很多导游的底薪也越来越低。羊毛出在羊身上,靠提成拿工资的导游,为了保障自己的基本收入,就不得不采用这一手段。其实,归结到底,要想真正解决导游与游客之间的矛盾,国家规范好旅游公司的经营制度和工资制度,让导游的工资不再主要依靠提成才是关键。那么,这种机制的改变似乎又成了一个难题,在市场经济占据主导地位的大主流下,“提成”已经成了很多行业“捞钱”的法宝。

要想改变这种“潜规则”,毫无疑问,要发挥市场作用。不过要彻底终止这种现象,建立“市场良心”才是关键。政府出台的任何政策只是起到一个辅助作用,“市场良心”才是治标治本。

有“良心”的市场环境才是真的值得人民信任的,然而找回市场“良心”的路又有多远呢?

相关阅读
关键词: 导游
责任编辑:审稿编辑
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号