首页 河大新闻网 综合新闻 学术 正文

【图】莲池读书会第34讲开讲了

本站讯(记者 温玲)11月13日晚7:00,莲池读书会第34讲在河大新区A2—208开讲。本次由河北大学编辑出版系杜恩龙教授作题为《读书人的圣典: “查令十字街84号”经典影视赏析》的讲座。

杜教授首先向大家介绍了图书《查令十字街84号》的基本情况及主要内容。《查令十字街84号》的作者为海莲·汉芙,后经台湾人陈建铭翻译,在译林出版社出版。该书主要讲述了一个美国纽约穷作家与英国伦敦书店的故事,女作家海莲·汉芙是一位爱书者,她与书店的书商弗兰克·德尔二十年里未曾相见,相隔万里,只通过书信往来。这本书也可以说是一本通信集,书中的那些信件都是率情之作,流露着双方的真情实感,甚至能从部分书话、信函间看出海莲·汉芙的幽默风趣,弗兰克·德尔的拘谨绅士。通过杜老师的讲解,大家对该书都有了基本的了解。

谈完图书后,杜教授组织大家一起观看了同名影片,随着电影的播放,讲座也走向尾声。记者随机采访了一位听众,她说,看完电影后自己意犹未尽,印象最深刻的就是那句“如果你们恰好路经查令十字街84号,替我献上一吻,我亏欠它的实在太多了”,以及电影最后的镜头——海莲·汉芙终于来到了书店,她对着空荡荡的书店说:“我来了,弗兰克,我终于来了。”

主讲人杜恩龙教授

现场听众

专栏作者
责任编辑:马嘉悦
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号