首页 河大新闻网 毓秀人物 正文

刘少寒:把梦想挂在月亮上的人

晚上九点四十,路上的行人稀稀落落,大多数人都已经结束了一天的劳累。然而当笔者如约来到河北大学工商学院创业园时,这里的每一个人仍然在满怀激情地工作,在这一群人中,笔者发现了今天的采访主角——刘少寒。

刘少寒,邯郸人,2015年6月毕业于河北大学工商学院,11级软件工程专业,现任哎喔科技(北京)有限公司CEO,主要负责产品的研发和设计工作,以及后台开发的总体方向和框架。

对于从中学开始就有一个创业想法的刘少寒来说,走到今天的位置,似乎是水到渠成的一件事。梦想并不是挂在嘴边就可以,刘少寒深知这一点。有创业想法的他也在不停地积累着各种创业知识,关注创业的最新动向。一直喜欢互联网的他在填报高考志愿的时候,毫不犹豫地把计算机专业放在第一位。上了大学之后,拥有了更多的空余时间、更大的发展空间,刘少寒心中的创业想法逐渐强烈起来。从当班长锻炼自己的管理协调能力,到参加创业比赛积累创业经验,自学软件开发和产品设计,他每一步都很用心地走过。

2014年的年初,即将毕业的河北大学工商学院10级艺术设计专业的刘腾飞(现任哎喔科技有限公司董事长)找到了刘少寒。刘腾飞想开发一个专门为普通大学生和有着创业梦的“创客”服务的APP,对于这个idea,两人一拍即合。两个年轻的“创客”,因为共同的梦想相识相知,而后一起努力,一起奋斗!

图为刘少寒在讲解创客含义

图为刘少寒在讲解创客含义

两个创客的想法在2014开始立项,接着就是作为一个程序员不分白天黑夜地写代码。“刚开始的时候,我记得大约有一周多的时间,每天晚上写代码写到凌晨6、7点,然后休息一会,睡到上午11点左右,再继续工作。”说到这里,刘少寒的嘴角依旧挂着微笑,像是一个局外人,说着遥远的事,风轻云淡。

采访进行到22点20分的时候,本以为工作了一天的刘少寒会略显疲倦,但是在整个采访中,不仅在他的脸上看不出丝毫的疲倦,相反,他收拾了一下桌子之后,俏皮地把一张废纸扔进了不远处的垃圾篓里,看着他抛出的完美弧线,竟然还发出了“喔~”的一声,随时都像充满电一样,似乎这才是他的常态。

夜色逐渐加深,笔者加快了采访节奏。”如今互联网市场上已经有如此多有关创业的软件,甚至有诱惑力更大、投资规模更大的天使投资、A轮、B轮等的投资平台,为何还要选择“创客”作为市场突破点?“刘少寒反问道,“什么叫‘创客’?‘创客’在我看来就是不甘平庸、敢于折腾的人,他和‘创业者’在本质上还是有区别的。对于学生来说,‘创业者’说起来太大了,而且专业性太强,现在的大学生也很难去了解这些东西。但是,‘创客’不一样,‘创客’需要的是一个好的idea,然后通过这个平台去实现,不需要了解很多的专业知识,这也是我们选择‘创客’作为市场突破点的原因。”

从公司谈到一路走来的磕磕绊绊,再谈到家庭对创业的看法,当问到父母是否支持创业的时候,刘少寒的神情变得有些严肃起来,反问道:“为什么不支持?”“可能有些家长更希望自己的孩子能够找一份稳定的工作,创业相对来说,可能会被认为是胡闹”,笔者说道。“那什么不叫胡闹呢”,刘少寒再一次反问道,接着他的表情又变得放松起来,说道:“我的父母一开始是让我考公务员的,你知道我怎么说服他们的吗?有一次我和我妈去机关单位办事的时候,看到几乎所有人都在玩手机,我就对我妈说,‘妈,如果我也考了公务员,那这就是以后的我,我可能就废了’,从那之后,我父母就不再硬性要求我去考公务员了,后来对创业就比较支持了。”

刘少寒走了这一路,不仅会听取长辈的意见,也会有自己的思考和想法。他一直记得年少时期父亲对他说过的一句话:“儿子,不要把你的梦想挂在树梢上,要挂在月亮上,即便完不成,那你也能到达很多很多树梢的高度。”当然,他还有自己的理解。他拿一句流行的电影台词“从小就听了很多道理却依然过不好这一生”做例子,“过不好这一生是因为听了那么多道理就没有真正去做到一条,就像创业,其实在我看来idea是不值钱的,你要想实现挂在月亮上的梦想,光想是没用的,关键是做。”

(记者 张亚 吕晴)

 

责任编辑:温玲
0

最近更新

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号